مناقشة رسالة ماجستير للطالبة

مناقشة رسالة ماجستير للطالبة "تبارك جمال يعقوب "

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( تبارك جمال يعقوب ) قسم علوم الكيمياء - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الخميس الموافق 19/ 9 / 2024 على قاعة ابن سينا  في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  :

((دراسة تأثير الدقائق النانوية المحضرة في التخلص من بعض البقايا الملوثة لصبغات المختبرات الطبية))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

ا. د. صلاح مهدي مجيد

جامعة المستنصرية - كلية العلوم – رئيسا

ا. د. احمد مشعل محمد

جامعة القاسم الخضراء – كلية الطب البيطري – عضوا

ا.م.د. مؤيد محمود مطلك

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا

أ. د. ابراهيم جليل ابراهيم

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا ومشرفا

أ. د. احمد سلمان عبيد

جامعة الانبار - كلية الطب – عضوا ومشرفا

تناولت الدراسة بأستخدام محفز مصنوع من الجسيمات النانوية، يتم استخدام طاقة ضوء الشمس لازالة الملوثات من مياه الصرف الصحي عن طريق التسبب في تفاعلات كيميائية متعددة تعمل على تكسير الاصباغ العضوية في الماء. تحدث هذه العملية عندما تضرب أشعة الشمس الارض مباشرة. في هذا البحث باستخدام طريقة خضراء لتخليق جسيمات نانوية من الذهب والفضة وكلوريد الفضة، هذه الطريقة صديقة للبيئة ومنخفضة التكلفة وآمنة وبسيطة، تم تحضير  AgNo3 ,HAuCl4.3H2O من مستخلص ثمار الصبار الشائك opuntia ficus indica لتوليد جسيمات نانوية من الذهب وجسيمات نانوية من الفضة وجسيمات نانوية من كلوريد الفضة. تهدف هذه الدراسة إلى تحلل صبغة اإليوزين عن طريق التعرض لاشعة الشمس لمدة 240 دقيقة. مقارنة بالجسيمات النانوية الاخرى، فإن كلوريد الفضة له تأثير أكبر على تحلل الايوزين الضوئي، مع انخفاض التركيز بمرور الوقت. وهذا يفسر لماذا، مقارنة باستخدام صبغة اإليوزين فقط، يزداد التحلل الضوئي عند استخدام الجسيمات النانوية لمدة تصل إلى 240 دقيقة. وقد أظهرت خصائص جسيمات النانو الذهبية وجسيمات النانو الفضية وجسيمات كلوريد الفضة باستخدام تقنية حيود الاشعة السينية أن تكوين جسيمات النانو الذهبية وجسيمات النانو الفضية ذات بنية الطور المكعب مركز الوجه وجسيمات كلوريد الفضة ذات الطور المكعب قد تم إظهاره من خلال مقارنتها ببطاقة المرجع. وقد أظهر طيف الامتصاص فوق البنفسجي المرئي أن جسيمات النانو الذهبية لها ذروة عريضة عند 548 نانومتر وجسيمات النانو الفضية لها ذروة عريضة عند 415 نانومتر وجسيمات كلوريد الفضة لها ذروة عريضة عند 203 نانومتر. وقد كشف (IR_FT (عن عدة قمم أقل من 500 سم،1- كما كشفت صور المجهر الالكتروني الماسح للحديد عن جسيمات نانوية ضمن النطاق الفعال لجسيمات النانو الذهبية )40-17( نانومتر، )30-10( نانومتر، )45-20( نانومتر لجسيمات النانو الفضية وجسيمات كلوريد الفضة على التوالي. ونسبة انحالل الدم أقل من %5 مما يشير إلى أن استخدام هذه الجسيمات النانوية ليس ساما .. نسبة التحلل الدموي > %5 مما يدل على أن استخدام هذه الجزيئات النانوية غير سام.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالبة  و لكلية العلوم  ولّلجنة المناقشة.