مناقشة رسالة ماجستير للطالبة

مناقشة رسالة ماجستير للطالبة "سجى سعد الله عبد الجليل "

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( سجى سعد الله عبد الجليل  ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاربعاء الموافق 11/ 9 / 2024 على قاعة ابن سينا  في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  :

(( دراسة تحليلية حيوية مقارنة لمعقدات بعض العناصر الانتقالية مع اكاسيدها النانوية ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

ا.د. يحيى كمال خليل

جامعة بغداد - كلية العلوم – رئيسا

ا.م.د. مثنى محمد سرحان

جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الصرفة – عضوا

ا.م.د. ميادة عبد الله شيحان

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا

أ.م.د. ستار رجب مجيد

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا ومشرفا

أ.م.د. ثامر يوسف مطر

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا ومشرفا

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص التحليلية الحيوية للمعقدات الكيميائية المتشكلة من عناصر انتقالية مختارة وأكاسيدها النانوية. سيركز هذا التقييم على خصائصها التركيبية والإلكترونية والتحفيزية، بالإضافة إلى تطبيقاتها البيولوجية ضد البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية. تكتسب هذه الدراسة أهمية كبيرة لأنها تستكشف الخصائص التحليلية الحيوية لمعقدات الزنك (II) وجسيمات أكسيد الزنك (ZnO) النانوية، مع التركيز على إمكاناتها للتطبيقات البيولوجية. تسلط الدراسة الضوء على الخصائص التركيبية والإلكترونية والتحفيزية لهذه المعقدات والجسيمات النانوية، التي أظهرت نشاطًا قويًا مضادًا للميكروبات ذات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية ومضادًا لتكوين الأغشية الحيوية. وهذا مهم بشكل خاص في سياق تزايد مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية، حيث تشير الدراسة إلى أن معقدات الزنك اظهرا فعالية افضل من جسيمات أكسيد الزنك النانوية . حيث يمكن أن تكون هذه المعقدات  بدائل علاجية للعدوى التي تسببها البكتيريا المقاومة، مما يوفر استراتيجيات جديدة لمكافحة العدوى المرتبطة بتكوين الأغشية الحيوية.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  ولّلجنة المناقشة.