مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة

مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة "نور حميد حنوش"

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب (ماجد احمد محيسن ) قسم الكيمياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاربعاء الموافق 4/9/2024 على قاعة ابن سينا  عن اطروحته الموسومة

" تحضير ودراسة تحليلية وبعض التطبيقات التحليلية والحيوية للبنية النانوية لأكسيد الحديد "

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. مثنى صالح مشكور

جامعة الكوفة – كلية العلوم

رئيسا

أ.د.حميد خالد علي

أ.د. احمد مشعل محمد

جامعة الانبار- كلية العلوم

أ.د. حميد حسين علي

جامعة الانبار -كلية العلوم

أ.م.د.احمد ضاري صالح

أ.م.د. مثنى محمد سرحان

عضوا ومشرفا

تناولت هذه الدراسة الفوائد الصحية للمستخلصات النانوية من أوراق سبينوزا. هذه المستخلصات هي عوامل اختزال تحتوي على مضادات الأكسدة ومواد مثبطة للجذور الحرة. فحص التحليل النوعي النشاط المضاد للأكسدة للمركبات النشطة. كانت المرحلة الثانية من هذه الدراسة هي التخليق الأخضر لجسيمات أكسيد الحديد النانوية (Fe3O4-NPs) المحضرة عن طريق الجمع بين المستخلص النباتي مع نترات الحديد (II) المائية (Fe(NO3)2.6H2O). ومع ذلك، تم تحضير جسيمات Fe3O4-NPs وفقًا لطريقة الترسيب المشترك ثم تميزت بتقنيات مثل FTIR و TEM و SEM و XRD و AFM و EDX و ZP. تضمنت الدراسة أيضًا تثبيط نمو الخلايا السرطانية وتحديد حجم المنطقة المثبطة. كما تم استخدام مستخلصات أوراق سبينوزا لإزالة اليوريا. باستخدام طريقة التخليق الأخضر، تم إنتاج جسيمات أكسيد الحديد النانوية المقبولة بيئيًا. قد تكون النتائج واعدة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة.

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة.