مناقشة رسالة ماجستير للطالب

مناقشة رسالة ماجستير للطالب"عامر حسين علي"

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب  ( عامر حسين علي  ) قسم علوم الحياة   - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاثنين الموافق 9/ 9 / 2024 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالته الموسومة  :

(( التقييم البيولوجي والجزيئي لبعض انواع الفطريات والبكتريا المصاحبة المعزولة من تجويف الفم لمرضى السكري ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.م.د. سارا قحطان سليمان

جامعة تكريت - كلية العلوم – رئيسا

أ.م.د. ليث مصلح نجيب

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا

م.د.هبة الله عادل عبد الله

جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الصرفة – عضوا

أ.م.د. وجدان احمد علي

جامعة الانبار - كلية العلوم – عضوا ومشرفا

أ.م.د. الهام حازم عبد الكريم

جامعة الانبار - كلية طب الاسنان – عضوا ومشرفا

تهدف الدراسة الى التحقيق في المجتمع الفطري والبكتيري وحساسية المضادات الحيوية في تجويف الفم لدى مرضى السكري باستخدام الاختبارات التقليدية، نظام VITEK-2 للكشف البيوكيميائي، تضخيم PCR للـ 18s rRNA من العزلات الفطرية والـ 16s rRNA من العزلات البكتيرية، ومطابقة التسلسل في قاعدة بيانات NCBI وتطبيق شجرة النشوء والتطور.

و تم تحديد خمس عزلات بكتيرية باستخدام الطرق التقليدية والحديثة، وهي Pantoea spp, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae complex. أظهرت المضاد الحيوي إيميبينيم فعالية عالية في علاج هذه العزلات، وفقًا لطريقة انتشار الأقراص. وجود هذه الأنواع البكتيرية في الفم لدى الأفراد المصابين قد يؤدي إلى مشاكل صحية مثل تقرحات الفم وتسوس الأسنان بسبب ضعف المناعة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته تم قبول الرسالة

مبارك للطالب  و لكلية العلوم  ولّلجنة المناقشة.