مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب حسن علي توفيق

جرت المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه للطالب  ( حسن علي توفيق) قسم الفيزياء  - كلية العلوم- جامعة الأنبار  يوم الاثنين الموافق8/7/2024 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن اطروحته الموسومة

"توليف وتوصيف أغشية  Nb2O5/CdO و PdO/CdO الرقيقة ثنائية الطبقة لتطبيقات التحسس الغازي"

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د.  محمد غازي حمد

جامعة الانبار- رئاسة الجامعة

رئيسا

أ.د. احمد سلمان عبيد

جامعة بغداد- معهد الهندسة الوراثية

أ.د. نجاة احمد دحام

جامعة تكريت- كلية العلوم

أ.د. بلال كمال احمد

جامعة الانبار -كلية التربية

أ.م.د. مؤيد محمود مطلك

جامعة الانبار – كلية العلوم

أ.م.د. جمال مال الله رزيج

جامعة الانبار- كلية العلوم

عضوا ومشرفا

هدفت الدراسة الى تصنيع غشاء رقيق بسماكة نانووية ثنائي الطبقة بطريقة التبخير الحراري بالفراغ وتطبيقه كمتحسس غاز وتم تعريضه لغاز الامونيا السام وغاز ثاني أوكسيد الكاربون لما له ضرر واسع في الاحتباس الحراري والامطار الحمضية التي تضر بالمناخ والبيئة.

أظهرت الدراسة ان إن الحساسية العالية التي ظهرت تجاه الغاز المختزل مقارنة بالغاز المؤكسد ترجع إلى آلية استشعار الغاز التي تتضمن تفاعل غاز NH3 مع أنواع الأكسجين، وبسبب عملية التمثيل العكسي لأنواع الأكسجين الممتزة. بشكل عام، يكون لكل من وقت الاستجابة ووقت الاسترداد الحد الأدنى لقيمهما عند 100 درجة مئوية. وتختتم الدراسة بإلقاء نظرة ثاقبة على آلية استشعار الغاز، وتوضيح دور الاختلاف في سمك طبقة الاستنفاد وحركة حامل الشحنة.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع اطروحته تم قبول الاطروحة.