مناقشة رسالة ماجستير للطالب رافد علي حماد

رسالة ماجستير تناقش ( تأثير إنزياح الشحنة للقشر K و L للذرات والأيونات الخفيفة ذات العدد الذري ??? )

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالب   (رافد علي حماد ) قسم الفيزياء - كلية العلوم- جامعة الانبار يوم الخميس الموافق 30/ 5/2024 على قاعة  ابن سينا عن رسالته  الموسومة :-

( تأثير إنزياح الشحنة للقشر K و L للذرات والأيونات الخفيفة ذات العدد الذري ??? ) وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. علي عبد اللطيف كريم

كلية العلوم – جامعة بغداد

رئيساً

أ.م.د. نبيل فوزي لطوفي

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضواً

م.د. احمد خليل إبراهيم

كلية العلوم – جامعة الأنبار

عضواً

م.د. وسام احمد امين

كلية العلوم – جامعة الانبار

عضوا ومشرفا

يهدف البحث إلى دراسة أنزياح الشحنة للقشر K و L لذرة الهيليوم والبريليوم والأيونات المشابهة لهما. تقترح ظاهرة انزياح الشحنة كإطار نظري لتحليل الخصائص الذرية التالية بشكل غير مباشر: توزيع الكثافة القطرية للجسيم الواحد، والقيمة المتوقعة، والانحراف المعياري، والقابلية الدايامغناطيسية للذرات (أوالأيونات). أظهرت النتائج أن توزيع الكثافة القطرية للجسيم الواحد، في حالة القشرة K ، لكل من ذرة الهليوم والبيرليوم والايونات المشابهة لهما، تتقلص مع زيادة العدد الذري فإن مساحة المنطقة الصفراء تساوي القيمة مساحة المنطقة الزرقاء الفاتحة. هذا يتسق مع مبدأ حفظ الشحنة. توزيع الكثافة القطرية، في حالة القشرة L، يكون مجموع مساحة كل من المناطق الزرقاء والخضراء الفاتحة مطابقا لمجموع مساحة المنطقتين البرتقالية والصفراء. هذا تأكيد صريح لحفظ الشحنة مرة أخرى. تنخفض القيمة المتوقعة للجسيم الواحد، عند n=1، يؤكد أن حجم ذرة الهليوم والبيرليوم والايونات المشابه لهما تصبح أصغر طالما أن العدد الذري يزداد. يظهر الانحراف المعياري في القشرة K انخفاض مفاجئ في مستوى عدم اليقين في تقديرات قيمة المركز. تم تحديد سلوك مماثل في حالة القشرة L يشير هذا إلى أن الذرات الشبيهة به تظهر مستوى أقل من الحصر مقارنة بنظيراتها في الذرات الشبيهة. يمكن فهم الانخفاض في قيم الحساسية المغناطيسية باستخدام مقاربة المنطقة. تنخفض القيم بسبب الانكماش في أنزياح الشحنة ، بينما تزيد المنطقة الرمادية بشكل كبير.

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالب لموضوع رسالته  تم قبول الرسالة

مبارك للطالب ولكلية العلوم وللجنة المناقشة