مناقشة رسالة ماجستير للطالبة فاطمة صبري عبد الله

جرت المناقشة العلنية لرسالة الماجستير للطالبة  ( فاطمة صبري عبد الله  ) قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الاثنين الموافق 10/ 6 / 2024 على قاعة جابر ابن حيان في كلية العلوم عن رسالتها الموسومة  :

(( دراسة جزيئية لبكتريا التهاب المعدة و الأمعاء بين الأطفال دون سن الخامسة في مستشفى الرمادي التعليمي للنساء والأطفال ))

و تألفت لجنة المناقشة من السادة :

ا.د. مثنى حامد حسن                              جامعة الانبار – كلية العلوم                             رئيسا

ا.د. فاطمة رمضان عبدل                  الجامعة المستنصرية – كلية العلوم                        عضواً

ا.م.د. حيدر كاظم يعقوب                  جامعة الانبار- كلية التربية للعلوم الصرفة                 عضواً

م.د. سعد طه مطلك                              جامعة الانبار – كلية العلوم                          عضواً ومشرفاً

تهدف الدراسة الى عزل وتشخيص الانواع البكتيرية الهوائية التي تسبب التهاب المعدة والأمعاء في الاطفال دون عمر خمس سنوات في مستشفى النسائية والاطفال التعليمي.

أظهرت النتائج سيادة الأنواع البكتيرية الإشريشيا القولونية، الكلبسيلا الرئوية، الباستوريلا الرئوية، السالمونيلا المعوية. حيث تم تشخيصها جزيئيا بالاعتماد على مجموعة من الجينات . اذا أظهرت بكتيريا الإشريشيا القولونية مقاومتها للمضادات الحيوية (سيفتازيديم،  أميكاسين، وحمض الناليديكسيك). أظهرت Klebsiella pneumoniae مقاومتها للمضادات ( للسيفتازيديم، الأميكاسين ، وحمض الناليديكسيك ، والأزيثرومايسين ، والفانكومايسين . بالإضافة الى قابلية هذه العزلات على انتاج الأغشية الحيوية .

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة