مناقشة ماجستير للطالبة حنان عبد الحميد غفوري

جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير (حنان عبد الحميد غفوري ) قسم علوم الحياة  - كلية العلوم- جامعة الأنبار يوم الثلاثاء  الموافق 2/8/ 2022 على قاعة جابر بن حيان في كلية العلوم عن رسالتها  الموسومة  : -

((الالتحام الجزيئي والتأثير في المختبر للببتيد المناعي β-Defensins2 على التعبير عن جينات الغشاء للاشريكية القولونية المعزولة  من اصابات الانسان   ))

وتألفت لجنة المناقشة من

أ.د. هادي رحمن رشيد   -  جامعة ديالى -  كلية العلوم – رئيسا

أ.د. مثنى حامد حسن     -  جامعة الانبار -  كلية العلوم  - عضوا

أ.م. د. هدى مصلح محمود – جامعة الانبار – كلية العلوم - عضوا

أ.د. احمد عبد الجبار سلمان –جامعة الانبار –كلية العلوم – عضوا ومشرفا

هدفت  الرسالة الى التحري عن تأثيرات الببتيد المناعي البشري    β-Defensins2على جينات الغشاء البلازمي لبكتريا الأشريكية القولونية المعزولة من اصابات الانسان باستخدام خوارزميات الارساء الجزيئي وبرامج تمثيل البروتين وتوصلت النتائج الى ان   β-Defensins2  له تأثير كبير على تكوين الغشاء الحيوي وعلى حيوية بكتريا الأشريكية  القولونية وبتراكيز قليلة جدا مما قد يؤهله ان يكون علاج بديل للبكتريا المقاومة للمضادات الحياتية ويعد هذا العمل من الاعمال التي استخدمت  تقنيات جديدة للخوارزميات الحاسوبية للمعلوماتية الحيوية مع علوم الحياة  للحصول على تأثيرات افتراضية للمواد على الكائنات الحية ومن ثم تأكيدها مختبريا.

و بعد المناقشة المستفيضة من قبل أعضاء اللجنة مع الطالبة لموضوع رسالتها تم قبول الرسالة      .

مبارك للطالبة  و لكلية العلوم  وللجنة المناقشة  ..

اعلام كلية العلوم