•  الخلاصة المبسطة للموقع

تطوير برنامج تحليل استقرار أنظمة السيطرة في بيئة MATLAB

2024-09-03

تطوير برنامج تحليل استقرار أنظمة السيطرة في بيئة MATLAB

في إنجاز علمي جديد يضاف إلى سلسلة إنجازات مركز بحوث الطاقة المتجددة، قام (م.م. قصي حاتم عيسى)، التدريسي في المركز، بتطوير برنامج متخصص لتحليل استقرار أنظمة السيطرة ضمن بيئة عمل برنامج .MATLAB تم التواصل مع مطوري  شركة MathWorks، وبعد عرض البرنامج وآلية عمله، تم قبول اعتماده للنشر في شركة MathWorks ، مما يعكس أهمية هذا العمل واعتراف الشركة بجودته.

يهدف البرنامج إلى تسهيل عملية تحليل استقرار الأنظمة من خلال إدخال معاملات البسط والمقام لدالة التحويل (Transfer Function) وتحليل حالة النظام بناءً على مواضع الأقطاب (Poles). البرنامج يمكن المستخدمين من إجراء حسابات دقيقة مثل Phase Margin و Gain Margin، مما يسهل تحديد مدى استقرار الأنظمة بطريقة علمية.

يمثل هذا البرنامج أداة قوية لطلاب الهندسة، والأكاديميين، والمهندسين العاملين في مجال   Control  Systems الذين يسعون إلى استخدام تقنيات متقدمة مثل Bode Plot و Nyquist Plot  لتحليل وتصميم أنظمة السيطرة المستقرة. بالإضافة إلى ذلك، يقدم البرنامج معلومات حاسمة مثل Phase   Marginو Gain Margin، وهي عناصر أساسية لضمان استقرار وكفاءة الأنظمة.

يعتبر هذا التطوير خطوة مهمة نحو تعزيز القدرات البحثية والتطبيقية في مجال أنظمة السيطرة، ويعزز مكانة مركز بحوث الطاقة المتجددة كمركز ريادي في هذا المجال.

المزيد من الاخبار

جائزة التعليم العالي للقراءة

مشاركة في لجنة مناقشة رسالة ماجستير

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلاريفيت الربع الثاني

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات كلاريفيت-الربع الاول

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات سكوبس الربع الثاني

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا ؟

ضعيف
 جيد