في رحاب جامعة الأنبار .. كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد مؤتمرها العلمي الدولي الأول للغات وآدابها

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم ياسر العبودي وبإشراف الاستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا رئيس جامعة الأنبار وتحت شعار كلمات وعوالم: استكشاف اللغات والأدبيات في الغرب والشرق نظمت كلية التربية للعلوم الانسانية مؤتمرها العلمي الدولي الأول للغات وآدابها تحت عنوان اللغات وآدابها تواصل أكاديمي وإبداعٌ علمي وعلى مدى يومي الثالث عشر والرابع عشر من شهر أيار الجاري بمشاركة باحثين من داخل العراق وخارجه من بريطانيا وماليزيا وباكستان وتركيا .
واستهل المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني العراقي وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق ثم فيلم عن تأسيس جامعة الانبار ومسيرتها العلمية والعمرانية وقال السيد رئيس الجامعة ممثلاً عن معالي وزير التعليم العالي في كلمة له أن هذا المؤتمر هو مؤتمر دولي نوعي يتناول موضوعاً في غايه الاهمية وهو موضوع اللغة الاداة التي يعبر بها الانسان عن افكاره التي يحتضنها عقله وهي وسيلة من وسائل ابداع الانسان التي يُمتع بها غيره ومن هنا تأتي أهمية هذا المؤتمر ولا سيما ان تخصصه من التخصصات الانسانية التي هي محط إعتزاز وتقدير لدينا مشيراً انه قد حُظي بإقبال كبير من الباحثين من دول مختلفة مقدماً شكره لمعالي وزير التعليم لتفضله برعاية المؤتمر ناقلاً تحيات معاليه ومعرباً عن أمله في تحقيق الاهداف التي أُقيمت من اجله وفي الختام قال السيد رئيس الجامعة لا بد ان نستذكر اخواننا الفلسطينيين وهم يذودون في الدفاع عن ارضهم وعزتهم وكرامتهم داعياً الله ان يرحم الشهداء وأن يمن على الجرحى بالشفاء العاجل .
كما تضمن منهاج المؤتمر فيلم قصير عن كلية التربية للعلوم الانسانية من انتاج قسم الاعلام والاتصال الحكومي.
بعدها بدأت جلسات المؤتمر العلمية تمت فيها مناقشة المحاور في اللغة الانكليزية وآدابها واللغة العربية وآدابها وستستمر الجلسات المسائية للمؤتمر ومناقشة محاوره الاخرى .
ويهدف المؤتمر الذي حضره عميد كلية النسور الجامعة الاهلية الاستاذ الدكتور عبد جواد كاظم والسادة مساعدي رئيس الجامعة للشؤون الادارية والعلمية والسادة اعضاء مجلس الجامعة والدكتور هاشم جبار احد تدريسيي اللغة الانكليزية في جامعة الانبار سابقاً الى تعزيز البحث العلمي والتواصل اللغوي في القضايا والامور المتعلقة باللغة وآدابها وكذلك تعزيز التواصل بين الباحثين والعلماء المهتمين باللغة واشراك الطاقات الشبابية من طلبة الدراسات العليا المهتمين باللغات وآدابها وسيتم نشر البحوث المقبولة في المؤتمر بمجلات عالمية ضمن مستوعبات سكوبس.

#university_of_anbar