ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال

وبرعاية عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور طه إبراهيم شبيب.
أقام قسم العلوم التربوية والنفسية ورشة عمل بعنوان (مقاييس الريادة من وجهة نظر تربوية ونفسية ) يوم الثلاثاء الموافق 14/11/2023 ، الساعة الثانية عشرة ظهرا وعلى قاعة الجاحظ
وحاضر فيها كل من : المحور الاول الاستاذ الدكتور (اسماعيل علي حسين) والمحور الثاني الاستاذ المساعد الدكتور (صباح عبد الستار احمد ) .
وتناولت الورشة : بداية كل عام دراسي يحاول العديد من الطلبة القيام بالمهام الموكلة اليهم فيقسمون الى فئتين فئة تنجز واجباتها على اتم وجه وفئة تقم بتأجيل المهام الى اشعار اخر بعد يوم، أسبوع، شهر، فيتداركهم الوقت دون انجازهم للمطالعة او غير ذلك، وإنما يكتفون بالقراءة وقت الامتحان هذا ما يسمى بالتسويف الاكاديمي والذي سيسلط الضوء على هذه المشكلة ومسبباتها وطرق التقليل منها .
تهدف الورشة تعليم الافراد الأساسيات والقواعد العامة حول كيفية بناء الاختبارات التحصيلية .
وكانت أهم توصيات الورشة :
• لا بد من الرجوع لتحليل المحتوى وجدول المواصفات
• عدم استخدام الأسئلة المأخوذة من الكتاب نصاً.
• أن تكون طباعة الأسئلة واضحة وخالية من الأخطاء المطبعية والإملائية.
• أن يراعي الفصل بين كل سؤال والذي يليه بمسافة معقولة.
• أن لا يجزأ السؤال من نفس النوع على صفحتين متتاليتين.
• أن يراعى الفصل بين مقدمة السؤال وبدائله بمسافة معقولة.
• في حال استخدمت الرسوم في الاختبار فلا بد من التأكد من جودة التصوير
• كتابة نموذج الإجابة بالحاسب و توزيع الدرجات بشكل مفصل على جزيئات السؤال
وقد حضر الورشة عدد من الأساتذة الأفاضل والطلبة وبعد انتهاء الورشة فسح المجال للأساتذة الحاضرين بطرح الأسئلة والمداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عنها المحاضران .
وفي الختام شكر الجميع جهد كلية التربية للعلوم الإنسانية وقسم العلوم التربوية والنفسية على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، لغرض إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات وورش علمية أخرى .
نسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد والنجاح .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي