مشاركة تدريسي من كلية العلوم في الاشراف على اطروحة دكتوراة في جامعة تكريت

في مجال التعاون العلمي والأكاديمي بين الجامعات العراقية شارك التدريسي في قسم التقانة الاحيائية /كلية العلوم/ جامعة الانبار  الاستاذ الدكتور صفاء عبد لطيف المعيني بوصفة مشرفا على اطروحة دكتوراه في جامعة تكريت للطالب "عمر عبدالله محمد الهاشمي" بعنوان:

"تقييم التلوث الميكروبي والتصنيف الجيني للبكتيريا باستخدام تسلسل الجيل التالي وتسلسل متعدد المواضع في مستشفيات الانبار"

حيث اجيزت الاطروحة بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف.

ناقشت الاطروحة التلوث المايكروبي للمستشفيات في محافظة الانبار وتقييمه بالطرق والتقنيات الجزيئية الحديثة حيث استخدم الباحث تقنية (NGS) في  الكشف عن السلالات البكتيرية الممرضة المقاومة للمطهرات والمضادات الحيوية والتي تستوطن وتزدهر في المستشفيات وتسبب عدوى المستشفيات (nosocomial infection ) المعروفة ، وتم الكشف عن بعض العلاقات الجينية بين التلوث بالمعادن الثقيلة ومقاومة المطهرات واستخدام بعض المستخلصات النباتية في معالجة هذه السلالات الخطيرة .

تميزت الدراسة باسلوب الحداثة لأول مرة في العراق وتمكن الباحث من اكتشاف خمس عزلات جديدة تم تسجيلها في جامعة اوكسفورد البريطانية بإسم الباحث.

وحصل الباحث على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس جامعة تكريت المحترم الذي حضر المناقشة واثنى على لجنة المناقشة والطالب لاسلوبهم المتميز في إظهار العمل بأحسن صورة .