شهادات عليا

جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (قصي نافع جعفر) الطالب في قسم هندسه السدود والموارد المائيه - كلية الهندسة- جامعة الأنبار اليوم الاربعاء الموافق   28/2/2024 وعلى قاعة الجزري عن رسالته الموسومة :

(The Effects of Training Works on The Hydraulic Properties of River Cross Sections )

{{تأثير اعمال التهذيب على الخصائص الهيدروليكيه للمقاطع العرضيه للنهر}}

تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب الى تعديل مقطع النهر وتثبيت مجرى النهر في اتجاه ثابت والحصول على افضل مقطع عرضي يتناسب مع جميع التصاريف الماره عبر النهر وكذلك دراسه السعه الاستيعابيه الحاليه لنهر الفرات.
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة:
-أ. د. صادق عليوي سليمان                   رئيساً
-أ. د. موسى حبيب جاسم                عضواً
م.د. محمد فلاح علاوي                      عضواً
-أ.د. خميس نبع صايل                  عضواً ومشرفاً
-أ.د. عمار حاتم كامل
  عضواً ومشرفا

أشارت نتائج الدراسة الى وجود مجموعتين من السيناريوهات المجموعه الاولى طويله المدى  صممت لاستيعاب اقصى تصريف يتكرر كل 50 سنه يبلغ(2005 م3/ثا) ويكون شكل المقطع العرضي بشكل شبه منحرف مركب
والمجموعه الثانيه قصيره المدى  صممت لاستيعات اقصى تصريف يتكرر كل 10 سنوات يبلغ(1133 م3/ثا) ويكون شكل المقطع العرضي بشكل شبه منحرف مركب
وايضا هناك سيناريو يتم من خلاله اجراء تعديل بسيط ع المقاطع العرضيه للنهر من دون تغيير في الابعاد الكليه للمقطع العرضي حيث ان هذا التعديل يسمح للنهر بأستيعاب اقصى تصريف يبلغ (1133 م3/ثا).

وقد حضر المناقشة السيد عميد كلية الهندسة أ.د. أمير عبد الرحمن هلال المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا أ.م. د محمد عبد احمد المحترم والسيد رئيس قسم الهندسة السدود و الموارد المائية أ.م.د. ياسر عبدالمجيد محمد  المحترم وعدد من طلبة الدراسات في القسم.
وبعد المناقشة المستفيضة مع الطالب من قبل لجنة المناقشة، تم اجتياز الطالب بنجاح وبتقدير مستوفي.
مبارك للطالب نيل الشهادة وللجنة المناقشة التوفيق والسداد و تمنياتنا إكمال المشور العلمي