مشاركة في المؤتمر الدولي الثاني للطاقة المتجددة في جامعة تكريت

شارك الاستاذ الدكتور يوسف إسماعيل المشهداني أحد تدريسي كلية الهندسة / قسم الهندسة الكهربائية في المؤتمر الدولي الثاني للطاقة المتجددة والمنعقد في اروقة جامعة تكريت بالتعاون مع شركة نفط الشمال في مصفى بيجي. وكانت مشاركته بثلاث بحوث بالاشتراك مع الباحثين المدرجة أسمائهم ادناه وكما يلي:

ا.د. سمير سعدون الجبوري / جامعة الكتاب.

د. عمر كامل دحام / قسم الهندسة الكهربائية.

م.م. احمد خضير عباس / جامعة الانبار/ قسم الاعمار و المشاريع

م.م. ضيغم عبد الرزاق خضير / وزارة الكهرباء / شركة المنطقة الشمالية لنقل الطاقة.

م. مصطفى محمد كريم / قسم الهندسة الكهربائية

البحوث الموسومة:

High Performance Analysis of Smart Grid Based on Intelligent System

(  تحليل عالي الأداء للشبكة الذكية بناءً على النظام الذكي )

Study and Analysis for High Performance of Hybridization Floating Solar Panels Technique with Hydropower

(  دراسة وتحليل الأداء العالي لتقنية تهجين الألواح الشمسية العائمة مع الطاقة الكهرومائية )

Design and Implementation of Step Generator for Main Gate based on Intelligent System

( تصميم وتنفيذ مولد الخطوات للبوابة الرئيسية بالاعتماد على النظام الذكي )

وقد ناقشت البحوث الثلاثة قضايا بالغة الأهمية في مجال انتاج الطاقة الكهربائية فقد ناقش البحث الأول تقييم الأداء المثالي للطاقة من المصادر المتجددة التي يتم حقنها في شبكات التوزيع باستخدام وحدة تحكم ذكية في السلامة يتم استخدامها من خلال الاتصال مع كل أجهزة الحماية (PDs) داخل الشبكة، بالإضافة إلى نهج بديل يستخدم الاتصال عبر أجهزة الحماية (PDs). في نفس الخط، من أجل تعظيم أداء الأنظمة الكهروضوئية (PVS).

اما البحث الثاني ناقش مشكلة معالجة نقص المياه والطاقة في العراق أمر بالغ الأهمية، وفي السنوات الأخيرة، واجهت البلاد تحديات في إمدادات الطاقة بسبب انخفاض إنتاج محطات الطاقة الكهرومائية بسبب عوامل مثل ارتفاع درجات الحرارة، وقلة هطول الأمطار، وتبخر المياه. إحدى التقنيات الحديثة للتخفيف من انخفاض إنتاج الطاقة وتقليل تبخر الماء هي تركيب الألواح الشمسية العائمة. ناقشت الدراسة في مدى جدوى تطبيق هذه التقنية في محطة سد حديثة في العراق باستخدام البيانات العملية التي تم الحصول عليها من بيئات المحاكاة.

اما البحث الثالث ناقش تصميم وتنفيذ نموذج أولي لنظام توليد الطاقة باستخدام مولد الخطوة عن طريق تحويل الطاقة الحركية للجزء الميكانيكي المعتمد على وزن المركبات المارة وتحويلها إلى طاقة كهربائية مخزنة في البطارية.