ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات ينشرون بحثاً ضمن مستوعبات سكوباس

2024-08-19

مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات ينشرون بحثاً ضمن مستوعبات سكوباس

مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات في جامعة الانبار ينشرون بحثاً علمياً مشتركاً ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان:( Effect of Climate on Variation of Oil Crop Production in Anbar Governorateفي المجلة المعروفة: Plant Science Today))، وهي من ضمن مستوعب سكوبس/ كلاريفيت، في الربع الثالث (Q3) ذات معامل تأثيرScopus CiteScore: 1.5)معامل تأثير المجلة: (0.7)، معامل التأثير لمدة 5 سنوات: (0.9)، مؤشر الاستشهاد بالمجلات (JCI: 0.19درجة (NAAS: 6.9 مؤشر (h لـ (Google Scholar: 28، مؤشر (h لـ SCImago: 15 الكيمياء الحيوية وعلم الوراثة وعلم الأحياء الجزيئي: الربع الثالث (2022)، علم البيئة: الربع الثالث (2022)، علم البيئة والتطور والسلوك والتصنيف: الربع الرابع (2022)، علم النبات: الربع الثالث (2022).

تناولت الدراسة التغيرات المناخية للمدة 1990-2022، في محافظة الانبار واثرها في انتاج المحاصيل الزيتية، واوضحت ان هناك فرق واضح في عناصر المناخ على مستوى المحطات المناخية في محافظة الانبار، الذي انعكس على كمية الانتاج من حيث الانبات والنمو والنضج، واتضح تراجع كبير في كمية الانتاج في السنوات الاخيرة مقارنة مع سنة 2000.

الباحثون المشاركون:

1.    م. م. بلال مؤيد عبد الرحيم.

2.    م. م. سولاف طه داود.

3.    م. م. محمد رحيم محمد.

4.    م. د. علي سليمان ارزيك.

5.    م. مجمعة محمد احمد.

6.    م. د. عماد طلفاح  عبد الغني.

تمنياتنا لجميع الباحثين دوام الموفقية والنجاح .. والمزيد من الانجازات والعطاء لخدمة مركزنا البحثي وجامعتنا العزيزة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

جلسة حوارية حول ترجمة وتعليق كتاب أحد باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات

المشاركة في لجنة مناقشة علمية في جامعة ديالى

المشاركة في مؤتمر علمي دولي في أربيل

قبول نشر لبحث ضمن مستوعبات سكوبس Q1

باحثان من مركز تنمية حوض اعالي الفرات يشاركون في الاجتماع الثاني في مديرية بيئة الانبار

مراحل العمل بدراسة (البطالة في قضاء الرمادي الأسباب والحلول المستدامة)

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يشارك في ندوة دولية حول ادارة الموارد المائية في العراق والمانيا

فريق بحثي من مركز تنمية حوض أعالي الفرات يجري زيارة إلى مركز مدمني ومتعاطي المخدرات في محافظة الأنبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد