مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات ينشرون بحثاً ضمن مستوعبات سكوباس

2024-08-19

مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات ينشرون بحثاً ضمن مستوعبات سكوباس

مجموعة من باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات في جامعة الانبار ينشرون بحثاً علمياً مشتركاً ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان:( Effect of Climate on Variation of Oil Crop Production in Anbar Governorateفي المجلة المعروفة: Plant Science Today))، وهي من ضمن مستوعب سكوبس/ كلاريفيت، في الربع الثالث (Q3) ذات معامل تأثيرScopus CiteScore: 1.5)معامل تأثير المجلة: (0.7)، معامل التأثير لمدة 5 سنوات: (0.9)، مؤشر الاستشهاد بالمجلات (JCI: 0.19درجة (NAAS: 6.9 مؤشر (h لـ (Google Scholar: 28، مؤشر (h لـ SCImago: 15 الكيمياء الحيوية وعلم الوراثة وعلم الأحياء الجزيئي: الربع الثالث (2022)، علم البيئة: الربع الثالث (2022)، علم البيئة والتطور والسلوك والتصنيف: الربع الرابع (2022)، علم النبات: الربع الثالث (2022).

تناولت الدراسة التغيرات المناخية للمدة 1990-2022، في محافظة الانبار واثرها في انتاج المحاصيل الزيتية، واوضحت ان هناك فرق واضح في عناصر المناخ على مستوى المحطات المناخية في محافظة الانبار، الذي انعكس على كمية الانتاج من حيث الانبات والنمو والنضج، واتضح تراجع كبير في كمية الانتاج في السنوات الاخيرة مقارنة مع سنة 2000.

الباحثون المشاركون:

1.    م. م. بلال مؤيد عبد الرحيم.

2.    م. م. سولاف طه داود.

3.    م. م. محمد رحيم محمد.

4.    م. د. علي سليمان ارزيك.

5.    م. مجمعة محمد احمد.

6.    م. د. عماد طلفاح  عبد الغني.

تمنياتنا لجميع الباحثين دوام الموفقية والنجاح .. والمزيد من الانجازات والعطاء لخدمة مركزنا البحثي وجامعتنا العزيزة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar