مركز ‏‏دراسات الصحراء ينظم ندوة علمية عن طرائق تثبيت الكثبان الرملية
2019-04-26

مركز ‏‏دراسات الصحراء ينظم ندوة علمية عن طرائق تثبيت الكثبان الرملية

ضمن ‏فعاليات مركز دراسات الصحراء في جامعة الانبار نظم المركز اليوم الموافق الثالث والعشرين من شهر نيسان ندوة علمية بعنوان ‏(طرائق تثبيت الكثبان الرملية) على قاعة المركز ‏.وتضمنت الندوة عدة محاضرات منها محاضرة ل ا.د علي محمد الدوسري ‏من معهد الكويت للأبحاث العلمية عن التأثير الاجتماعي والاقتصادي لظواهر الغبار في منطقة الخليج العربي ‏.اما ا.د علي الحمود من ‏معهد الكويت للابحاث العلمية فكانت محاضرته عن آثار الأرصاد الجوية والغطاء النباتي على تراكيز الغبار ودراسة العواصف الترابية العابرة للحدود من العراق الى الكويت ‏.كذلك تضمنت الندوة محاضرة بعنوان العواصف الغبارية في محافظة الأنبار (الأسباب -الأضرار -المعالجات) القاها ا.د ‏ادهام علي عبد مدير مركز دراسات الصحراء ‏في حين ألقى ا.د ‏مثنى خليل إبراهيم من كلية الزراعة محاضرة بعنوان الكثبان الرملية تكوينها وإستخداماتها وطرائق معالجتها ومحاضرة اخرى عن ‏تفعيل الحماية القانونية للبيئة الصحراوية ل ا.م.د ‏خالد عواد الحمادي من كلية المعارف الجامعة والمحاضرة الأخيرة ‏للدكتور علي دحام أحمد ‏من مركز الطيب للخدمات الجامعية- قطاع خاص بعنوان التثبيت الاحيائي للكثبان الرملية ‏.وتهدف الندوة التي حضرها ا.د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار والسيد ‏المساعد العلمي و عدد من عمداء الكليات و الأساتذة والباحثين الى ‏دراسة طبيعة الكثبان الرملية وخصائصها من خلال دراسة توزيعها الجغرافي وكثافتها والعوامل المؤثرة في تكوينها فضلا عن دراسة اصل هذه الموارد ومصدرها والوقوف على معدلات حركة الكثبان الرملية واتجاهاتها والعوامل المؤثرة فيها لاسيما عامل الرياح وتكوين العواصف الغبارية واقتراح المعالجات الممكنة لضبط وتقليل آثارها في البيئة ومعرفة حقيقة تأثير الكثبان المتحركة على عناصر التنمية الزراعية. وفي ختام الندوة قدم السيد ‏المساعد العلمي الشهادات التقديرية على المشاركين في الندوة.