براءة اختراع لتطوير اختبار زفير اليوريا لتشخيص مرض السل الرئوي النشط
2024-08-24

الخبر باللغة الانكليزية
براءة اختراع لتطوير اختبار زفير اليوريا لتشخيص مرض السل الرئوي النشط

حصل تدريسيو كلية الطب في جامعة الانبار وهم كل من ا.د شهاب حمد لافي وا.د هيثم نعمان عبادة وا.م.د ياسر مفيد عبد اللطيف و م.م ميساء ابراهيم محمد على براءة الاختراع الموسومة   ( تطوير اختبار زفير اليوريا المعلم بنظير الكاربون (??) كتقنية جديدة لتشخيص مرض السل الرئوي النشط ) وتهدف البراءة الى تطوير طريقة جديدة لتشخيص السل الرئوي تتميز بقدرتها على التشخيص السريع بتوقيت يقل عن (60) دقيقة مقارنة بالطريقة الذهبية لتشخيص السل الرئوي والمتمثلة بالزرع التي تتطلب (4) أسابيع او أكثر للحصول على النتيجة وطريقة ثانية تكون أقل كلفة بكثير مقارنة بطرق تضخيم الحامض النووي ذات الكلفة العالية جداً والمستخدمة لتشخيص السل الرئوي فضلاً عن تطوير طريقة جديدة  تكون أكثر دقة من الطريقة التقليدية المستخدمة لتشخيص السل الرئوي والمتمثلة بطريقة الفحص المجهري المباشر (Acid fast stain ) اضافة الى تطوير طريقة جديدة تهدف لمتابعة استجابة بكتريا المتفطرة السلية للمضادات الحيوية.