شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي

الخبر باللغة الانكليزية
شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي

نبذة عامة عن الشعبة :

استحدثت شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي حسب الأمر الجامعي ذي العدد ( 6471 في 16/8/2018 ) التي يكون ارتباطها بالسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم، ثم على قرار استحداث الشعبة على مستوى الجامعة استحدثت وحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كليات الجامعة.

الرؤيا:

تقديم خدمة ارشادية نفسية وتربوية عالية الجودة لتحقيق أنموذج الإنسان المثالي بهدف النهوض بالمجتمع.

الرسالة:

السعي إلى توفير الآليات المناسبة لتقديم الدعم والإرشاد النفسي والتوجيه التربوي لعناصر المنظومة التعليمية والعمل على تطوير مهارتهم وقدراتهم؛ لتحقيق التوافق النفسي والاجتماعي والمهني السليم مع أنفسهم ومع الآخرين.

الأهداف:

1 - تقديم الاستشارات النفسية والاجتماعية المختلفة فضلا عن مساعدة الطلبة الذين يعانون من مشكلات نفسية واجتماعية.

2 - غرس المبادئ والقيم الأخلاقية والاجتماعية والمثل العليا في نفوس الطلبة، والالتزام بالأعراف الجامعية وأخلاقيات الحرم الجامعي والمتمثلة :

·      المنافسة العلمية بين الطلبة وتجنب حالات الغش.

·      الاحترام المتبادل بين عناصر المنظومة التعليمية.

·      مفهوم الزمالة وحدودها.

·      الالتزام بالزي الموحد.

·      تنمية الأخلاق وقيم المواطنة لدى الطلبة لبناء شخصية متكاملة.

·      الابتعاد عن السلوكيات المدانة كالانحلال الأخلاقي، والتدخين، وتناول الكحول، وتعاطي المخدرات.

·      نبذ عوامل التفرقة وعدم المساس بالمعتقدات الدينية، أو الوحدة الوطنية.

3-  حث العاملين في المؤسسة التعليمية على التعاون فيما بينهم لتذليل الصعوبات المهنية.

4- إشراك الطلبة في الأنشطة التي تقيمها وحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكليات.

5- إستقبال الاستفسارات والإستشارات النفسية التي يطرحها الطالب الجامعي وإيجاد الحلول المناسبة لها.

المهام الموكلة إلى شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ( حسب الدليل الإرشادي الوزاري ):

1-   وضع خطة سنوية للبرامج والأنشطة الإرشادية.

2-   متابعة تنفيذ الخطة السنوية مع وحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكليات.

3-   عقد ندوات توعوية، ودورات، وورش عمل؛ لترسيخ المبادئ الإرشادية والتربوية والأكاديمية داخل المؤسسة التعليمية.

4-   تهيئة الملصقات واللوحات الجدارية، وإعداد النشرات الإرشادية والتوعوية التي تنمي وعي الطالب الجامعي.

5-   دعم النشاط الرياضي للطلبة الذي يساعد على رفع روح المعنوية ويحسن الجانب النفسي للطالب ويقوي إنتماءه للكلية.

6-   أخذ الموافقات الأصولية لعمل سفرات علمية للطلبة وضمن اختصاصاتهم الدراسية لزيادة كفاءتهم العلمية، وتعزيز أواصر الثقة مع أساتذتهم.

7-   تعاون شعبة ووحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي مع مشرفي ومشرفات الأقسام الداخلية، في رعاية الطلبة الساكنين في هذه الأقسام وحل مشكلاتهم.

8-   تزويد الوزارة بتقرير سنوي موحد لكل عام دراسي، يتضمن النشاطات المنجزة التي قامت بها الشعبة في الجامعة ووحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في الكليات.

مهام وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي على مستوى الكلية ( حسب الدليل الإرشادي الوزاري( :

1-     وضع خطة سنوية للبرامج والأنشطة الإرشادية.

2-     اقتراح ميزانية مخصصة للوحدة من ميزانية الكلية لتمويل وتوفير المستلزمات المادية للقيام بالنشاطات والفعاليات المطلوبة.

3-     التنسيق المباشر مع شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في رئاسة الجامعة.

4-     حث أعضاء الهيئة التدريسية للقيام خلال المحاضرة بعملية الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي.

5-     تقديم المشورة لأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية بما يتعلق بحاجات الطلبة.

6-     المساهمة في توجيه الطلبة الجدد إلى الاختصاصات المناسبة لقدراتهم حال قبولهم في الكليات.

7-     عقد لقاء موسع مع طلبة المرحلة الأولى وبحضور السيد عميد الكلية المحترم، والمعاونين ورؤساء الأقسام.

8-     التعاون مع أعضاء الهيئة التدريسية لتشخيص ومعالجة حالات الطلبة الذين يعانون من حالات التلكؤ الدراسي.

9-     أعداد ورش عمل وندوات للسلوك القويم، وحصر السلوك غير المرغوب فيه.

10- رعاية الطلبة المتفوقين والموهوبين ورعايتهم.

11- لتنسيق مع لجنة رعاية الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة على مستوى الجامعة في حال ورود طلبة يعانون من الإعاقة أو العجز الحركي أو البصري.

12-إجراء حفلات التعارف الجدد، والمشاركة مع الأنشطة اللاصفية.

13-قيام الوحدة بتزويد الشعبة على مستوى الجامعة بتقرير سنوي موحد لكل عام دراسي يتضمن النشاطات المنجزة التي قامت بها الوحدة في الكلية.

الهيكل التنظيمي :

1– وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم الإسلامية.

2- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للعلوم الصرفة.

3- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للعلوم الإنسانية.

4- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

5- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الهندسة.

6- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الإدارة والاقتصاد.

7- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الآداب.

8 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية القانون والعلوم السياسة.

9 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية علوم الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات.

10 – وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم.

11- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الزراعة.

12- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية للبنات.

13 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الطب.

14 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية الصيدلة.

15 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية طب الأسنان.

16 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية العلوم التطبيقية هيت.

17- وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية الأساسية حديثة.

18 - وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية / قائم.

كادر الشعبة :

1 – أ.م.د حميد شاهر فرحان عبد                                                 مسؤول الشعبة.

2 – م.د مؤنس أسامة ضياء الدين محمد سعيد                                   مدقق لغوي عربي

3 – م.م إبراهيم حسن علي جاسم.                                                مدقق لغوي انكليزي.

4 – م.م آسيا محمد فهد خلف.                                                     طباعة.

5 – م.م حمزة أحمد عبد طه .                                                     بريد.

6- م.م اسلام خلف رجاء صالح.                                                   أرشفة.

7 – م.م رندة طارق خليفة رثيع.                                                  مقابلة طالبات

عدد المشاهدات : 565