تدريسيان من كليتي العلوم والصيدلة يحصلان على براءة اختراع
2022-03-04

الخبر باللغة الانكليزية
تدريسيان من كليتي العلوم والصيدلة يحصلان على براءة اختراع

حصل التدريسيان الاستاذ الدكتور احمد مشعل محمد التدريسي في قسم الكيمياء بكلية العلوم  وا.م.د يوسف هندي خلف من كلية الصيدلة على براءة اختراع الموسومة  تصميم منظومة جديده لتحضير الكاربون النانوي بأشكال مختلفة حيث تستند الفكرة الى تصميم منظومة تستخدم فيها المخلفات النفطية الزيوت التخليقية في انتاج ثلاثة اشكال من الكاربون نرمز لها بالرموز (A,B and C) حيث ينتج الشكلA) ) مركب كاربوني شبيه بالإسفلت ، اما الشكل (B) فينتج مركب كاربوني بحجم يتراوح من  64-110) nm)  وقد استخدم في تحضير انابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية ، اما الشكل (C) فينتج منه المركب الكاربوني النانوي المعروف بالفوليرين (C60) بصورة مباشرة وبحجم نانوي يتراوح nm (48.2-73.69) ، وقد تم تطبيق المركبات النانوية الناتجة (B and C) في علاج سرطان البروستات مع استخدام تقنية المعالجة الحرارية باستخدام ليزر الاشعة تحت الحمراء القريبة NIR)) وبطول موجي 1064 nm  وشده واطئة جداً واعطت نتائج مبهرة في القضاء على الخلايا السرطانية وتم الحصول على اعلى نسبه قتل ومقدارها (58.6%) عند تركيز (25 مايكرو غرام/مل) وزمن مقدراه 10 دقائق.حصل التدريسيان الاستاذ الدكتور احمد مشعل محمد التدريسي في قسم الكيمياء بكلية العلوم  وا.م.د يوسف هندي خلف من كلية الصيدلة على براءة اختراع الموسومة  تصميم منظومة جديده لتحضير الكاربون النانوي بأشكال مختلفة حيث تستند الفكرة الى تصميم منظومة تستخدم فيها المخلفات النفطية الزيوت التخليقية في انتاج ثلاثة اشكال من الكاربون نرمز لها بالرموز (A,B and C) حيث ينتج الشكلA) ) مركب كاربوني شبيه بالإسفلت ، اما الشكل (B) فينتج مركب كاربوني بحجم يتراوح من  64-110) nm)  وقد استخدم في تحضير انابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية ، اما الشكل (C) فينتج منه المركب الكاربوني النانوي المعروف بالفوليرين (C60) بصورة مباشرة وبحجم نانوي يتراوح nm (48.2-73.69) ، وقد تم تطبيق المركبات النانوية الناتجة (B and C) في علاج سرطان البروستات مع استخدام تقنية المعالجة الحرارية باستخدام ليزر الاشعة تحت الحمراء القريبة NIR)) وبطول موجي 1064 nm  وشده واطئة جداً واعطت نتائج مبهرة في القضاء على الخلايا السرطانية وتم الحصول على اعلى نسبه قتل ومقدارها (58.6%) عند تركيز (25 مايكرو غرام/مل) وزمن مقدراه 10 دقائق.