مرض السمنة

مرض السمنة :

تعرف السمنة على انها تراكم غير طبيعي للشحوم في الجسم مما قد يؤدي الى امرض تشكل خطرا كبيرا على الصحة . معدل كتلة الجسم اكثر من 25 تعتبر زيادة في الوزن اما اذا تجاوزت هذه النسبة اكثر من 30 يعتبر المريض مصابا بالسمنة . سنويا يموت أربعة ملايين شخص تقريبا  في العالم بسبب امراض السمنة ومضاعفاتها حسب اخر تقرير لمنظمة الصحة العالمية عام 2017.

وقد لوحظ ارتفاع معدلات السمنة بين الأطفال بشكل متزايد بسبب انتشار المأكلاوات السريعة وعدم تناول وجبات طعام صحية ومعتدلة وتناول الحلوى بشكل مفرط مما شكل عاملا مهمه لارتفاع معدلات الإصابة بالسمنة . كما وان السمنة تتزداد ف يالبلدان ذات المدخول العالي والدول المتطورة اكثر مما هوعليه في البلدان الفقيرة او القرى لتصل نسبة السمنة اكثر من 30% في البلدان المتطورة .

تعالج السمنة المفرطة عادة بالطرق الجراحية وذلك لصعوبة علاجها بالطرق التقليدية كالدايت او الريجيم او استخدام الادوية الخافظة للوزن وتشمل هذه العمليات الجراحية قص او تكميم المعدة او عمليات تحويل المسار.

الدكتور محمد طارق الفهداوي

تدريسي في كلية الطب جامعة الانبار