فريق بحثي مشترك من جامعة الأنبار- كلية الهندسة - قسم الهندسة الكهربائية وجامعة لوليو التكنولوجية السويدية، وجامعة كوين الكندية ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية رصينة.

تمكن فريق بحثي مشترك من جامعة الأنبار- كلية الهندسة - قسم الهندسة الكهربائية وجامعة لوليو التكنولوجية السويدية، وجامعة كوين الكندية من نشر بحث علمي في مجلة في مجلة عالمية رصينة (Results in Control and Optimization) مصنفة ضمن   Clarivate وضمن مستوعب Scopus ضمن الربع الثاني(Q2) ولها معامل تأثير Impact Factor مقداره 2.6 و  CiteScore مقداره 3.0
حيث تألف الفريق من

ا.م.د. ذاكر محمود نايل - جامعة الأنبار- كلية الهندسة.
 ا.م.د. خالد عطا - جامعة لوليو التكنولوجية - السويد
 ا.د. مارتن غواي - جامعة كوين - كندا

علما أن عنوان البحث هو:

Multi objectives optimization of wind turbines’ power and fatigue loads using perturbation free extremum seeking control.

يهدف هذا البحث إلى تحسين أداء توربينات الرياح من خلال تحقيق توازن بين زيادة الطاقة المنتجة وتقليل أحمال التعب. يتم تحقيق ذلك باستخدام تقنية التحكم في البحث عن الحد الأقصى بدون اضطراب (Perturbation Free Extremum Seeking Control)، التي تعد من أحدث التقنيات في مجال التحكم التكيفي.

تعتمد هذه التقنية على تحسين الأهداف المتعددة لتوربينات الرياح، بما في ذلك زيادة كفاءة الطاقة وتقليل الإجهاد الميكانيكي على مكونات التوربين. وتتميز بعدم الاعتماد على إثارة النظام بالاضطرابات التقليدية، مما يقلل من التعقيدات التشغيلية ويزيد من دقة التحكم