بوابة التدريسي
براء حميد موسى (أستاذ)

دكتوراه في تغذية طيور داجنة

الإنتاج الحيواني - الزراعة
ag.baraa.hameed@uoanbar.edu.iq


معلومات عامة

 

الاســــــــــــم   :  براء حميد موسى عكلة          

تاريخ الميـلاد  :  11/1/1978                                                                                     

الحالة الزوجية : متزوج

عـــــدد الأولاد : 3

الديـــــــــــانة :  مسلم

التـخـصــص : الإنتاج حيواني / تغذية طيور داجنة      
الوظيفــــــة   :   تدريسي
الدرجة العلمية :  أستاذ 

عنوان العمل   :   جامعة الانبار / كلية الزراعة / قسم الإنتاج الحيواني         

هاتف العمل   :     009647812297335

009647727122038                                     

البريد ألالكتروني :  ag.baraa.hameed@uoanbar.edu.iq

                                  

                                               

البحوث العلمية

  1. تأثير استخدام مستويات مختلفة من مسحوق مخلفات المفاقس على الأداء الإنتاجي للدجاج البياض. مجلة الانبار للعلوم الزراعية . 2004.
  2. استخدام مخلفات بيض التفقيس كمصدر للبروتين الحيواني ومدى تأثيرها في الأداء الإنتاجي للدجاج البياض المنتج للبيض ذو القشرة البنية (ISA Brown). مجلة الانبار للعلوم الزراعية . 2007.
  3. تأثير التغذية على مستويات مختلفة من مخلوط الفيتامينات والمعادن المعزز بالميثايونين في بعض الصفات النوعية لبيض دجاج الايزابراون (ISA Brown) المنتج للبيض ذو القشرة البنية . مجلة الانبار للعلوم البيطرية . 2008.
  4. تأثير إضافة الباقلاء العلفية في العلائق على بعض الصفات النوعية لبيض الدجاج البياض خلال فصل الصيف . مجلة الانبار للعلوم الزراعية . 2008.
  5. تأثير إضافة كبريتات النحاس و مسحوق الثوم إلى العليقة في الأداء الفسلجي والصفات الكيموحيوية لدم فروج اللحم . مجلة الانبار للعلوم البيطرية . 2014.
  6. تأثير إضافة مسحوق الثوم (Allium sativum) وكبريتات النحاس (CuSo4) إلى العليقة في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم. مجلة الانبار للعلوم الزراعية . 2015.
  7. تأثير إضافة مسحوق الثوم والمعزز الحيوي (Biomin Imbo) إلى العليقة في الأداء الإنتاجي للدجاج البياض . مجلة الانبار للعلوم الزراعية . 2015.
  8. Effect of adding locally probiotic and Cupric Sulphate to Laying Hens Diets on the Performance , Egg Yolk Cholesterol and Blood biochemical Parameters .  Journal of Kerbala for Agricultural Sciences. 2015.
  9. تأثير الجنس ونوع الحبوب والأنزيمات المتعددة في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم سلالة Ross 308 . مجلة الانبار للعلوم البيطرية . 2017.
  10. تأثير إضافة السبايرولينا والمعزز الحيوي والسابق الحيوي والخليط ألتآزري إلى العلائق في الأداء الإنتاجي لذكور فروج اللحم سلالة Ross 308 . مجلة علوم الدواجن العراقية . 2018.
  11. تأثير إضافة مسحوق الشاي الأخضر والسيلينيوم العضوي إلى العلائق في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم. مجلة علوم الدواجن العراقية . 2018.
  12. Effect of adding crude glycerol to broiler diets in performance and yield characteristics of carcass. Journal of Research in Ecology. 2018.
  13.  Comparison of adding locally prepared Probiotic and Organic acid (Acetic acid) to diets and effects on performance of laying hens. biochemical and cellular archives. 2018.
  14. Effect of Dietary Melissa officinalis and Laurus nobilis on Some Microbial Traits of Broiler.  The Eurasia Proceedings of Science, Technology, Engineering & Mathematics)- turkey . 2018.
  15.  Effect of partial substitution of crude glycerol as an alternative energy source to diets in productive performance and some blood parameters of broiler. Journal of pharmaceutical sciences and Research. 2018.
  16. Effect of Garlic and Turmeric powder on egg quality, internal weights, bacterial population and intestinal histomorphology of laying hens. Third conference of scientific research . Ministry of Sciences and Technology. Iraq. 2019.
  17. Effects of Dietary L-Carnitine to Diets with different fat Sources on Productive Performance of Broiler. Plant Archives . 2019.
  18. Effect of Supplementation broiler diets with different levels of Polyunsaturated Fatty acids on Productive and Some biochemical traits.
  19. Inclusion of Garlic (Allium Sativum) and Turmeric (Curcuma longa L.) poweder to laying hens diets on egg quality trait, bacterial population and intestinal histomorphology. Annals of Tropical Medicine and Public Health. 2019

المحاضرات العلمية


السلسل المادة اسم المحاضرة المرحلة التحميل مشاهدة
1 اعلاف وعلائق نظري التغذية الثالثة
2 اعلاف وعلائق نظري الفيتامينات الثالثة
3 اعلاف وعلائق نظري المعادن الثالثة
4 اعلاف وعلائق نظري تقدير القيمة الغذائية الثالثة
5 اعلاف وعلائق نظري الطاقة الثالثة
6 اعلاف وعلائق نظري أنظمة معادل النشا والوحدة الأسكندنافیة الثالثة
7 الكيمياء الحيوية الخلية الثانية
8 الكيمياء الحيوية الكاربوهيدرات الثانية
9 الكيمياء الحيوية الكاربوهيدرات المتعددة الثانية
10 الكيمياء الحيوية الايض الغذائي الثانية
11 الكيمياء الحيوية دورة تحلل سكر الكلوكوز الثانية
12 الكيمياء الحيوية تنظيم دورة تحلل سكر الكلوكوز الثانية
13 الكيمياء الحيوية مصير حامض البايروفيك الثانية
14 الكيمياء الحيوية التنفس الهوائي في الخلايا الحية الثانية
15 الكيمياء الحيوية الفسفرة التأكسدية الثانية
16 الكيمياء الحيوية الدهون الثانية
17 الكيمياء الحيوية الاحماض الدهنية الثانية
18 الكيمياء الحيوية اكسدة الاحماض الدهنية الثانية
19 الكيمياء الحيوية اكسدة بيتا الثانية

الشهادات الاكاديمية

  1. بكالوريوس انتاج حيواني - كلية الزراعة - جامعة الانبار -2001. العراق .
  2.  ماجستير تغذية طيور داجنة - كلية الزراعة - جامعة الانبار -2004. العراق .
  3.  دكتوراه تغذية طيور داجنة - كلية الزراعة - جامعة الانبار -2012. العراق .

الاشراف

 

  1. تأثير الجنس ومصدر الحبوب وإضافة الإنزيمات على الأداء الإنتاجي والفسلجي وبعض صفات الذبيحة لفروج اللحم سلالة (308 Ross) . (رسالة ماجستير). (2017).
  2. مقارنة إضافة الشاي الأخضر والسيلينيوم وفيتامين E  كمواد مضادة للإجهاد ألتأكسدي وتأثيرها على الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2018).
  3. مقارنة تأثير إضافة السابرولينا platensis Spirulina والمعزز الحيوي probiotic والسابق الحيوي prebiotic  والإنزيمات إلى العلف في الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2018).
  4. تأثير الإحلال الجزئي للكليسرول كمصادر بديلة للطاقة إلى العلائق وتأثيره في الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2018).
  5. تأثير إضافة مصادر متعددة للأحماض الدهنية غير المشبعة وتأثيرها في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2019).
  6. تأثير إضافة الكارنتين مع مصادر مختلفة من الدهون إلى العليقة في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2019).
  7. دراسة مقارنة تاثير اضافة الكركمين الخام والنانوي في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم . (رسالة ماجستير) (2020).
  8. دراسة مقارنة تاثير اضافة الكركمين الخام والنانوي في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم. (رسالة ماجستير) (2020).

اخرى

 

المشاركة في العديد من النشاطات العلمية ومنها :-

  1.  الحصول على براءة اختراع من وزارة التخطيط/الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية / قسم الملكية الصناعية بالرقم 5672 في 12/2/2019.
  2. المشاركة في المؤتمر العلمي (البحث العلمي الزراعي ودوره في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء) . 2013 . كلية الزراعة - جامعة الانبار
  3. المشاركة في المؤتمر العلمي (توظيف البحث العلمي في القطاع الزراعي علمياً وتطبيقياً)  . 2010 . كلية الزراعة - جامعة الانبار
  4. المشاركة في المؤتمر العلمي الثالث – كلية الزراعة – جامعة الانبار . 2010.  كلية الزراعة - جامعة الانبار
  5. المشاركة في ندوة عن واقع صناعة الدواجن في محافظة الانبار . 2009 . كلية الزراعة - جامعة الانبار
  6. المشاركة في ندوة عن واقع ماشية الحليب في العراق . 2010 . كلية الزراعة - جامعة الانبار
  7. المشاركة في دورة طرائق التدريس – مركز الطرائق والتعليم المستمر  2006 .
  8. المشاركة في دورة في كفاءة استخدام الحاسوب وتطبيقاته  2006.
  9. المشاركة في دورة في كفاءة استخدام الحاسوب وتطبيقاته 2009.
  10. المشاركة في دورة بعنوان (اللغة العربية في كتابة البحث العلمي) 2017.
  11. المشاركة في دورة بعنوان (السموم في غذائنا) 2017.
  12. المشاركة في المؤتمر الوطني الأول لبراءات الاختراع والنماذج الصناعية. 2019. كلية المعارف - الانبار
  13. المشاركة في المؤتمر الدولي الثاني للإبداع  .2019. كلية التمريض-جامعة بابل
  14. المشاركة في المؤتمر العلمي الوطني الثالث. 2019 . وزارة العلوم والتكنولوجيا
  15. المشاركة في ندوة عن الزراعة المستدامة. 2018. كلية الزراعة - جامعة الانبار
  16. عمل دراسة اقتصادية شاملة لخط تصنيع وانتاج بروتين حيواني محلي الصنع /وزارة الزراعة /  2020.
  17. تقديم دراسة علمية واقتصادية تعالج مشكلة التخلص من مخلفات المفاقس في محافظة الانبار مقدمة الى مديرية زراعة الانبار . 2020.