ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

العراق يتعرض إلى موجة حر شديدة (وحرارة خمسينية في محافظات جنوب العراق)

2024-08-14

العراق يتعرض إلى موجة حر شديدة (وحرارة خمسينية في محافظات جنوب العراق)

اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار ان العراق على موعد لموجة حر خمسينية. وذكر الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف، خبير المناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز، عن توقعات حالة الطقس لمدة (10) ايام ان شاء الله بدءأ من يوم الاثنين الموافق 12/8/2024، ولغاية الجمعة الموافق 22/8/2024، وكالاتي:

درجة الحرارة: سيتعرض العراق وابتداءً من يوم الثلاثاء الموافق 13/8/2024 الى موجة حر تزيد فيها درجة الحرارة العظمى عن 50 درجة مئوية لا سيما في المنطقة الجنوبية من البلاد، اما المنطقة الوسطى فتتراوح (48 - 49) درجة مئوية، في حين ان المنطقة الشمالية تتراوح درجة الحرارة العظمى فيها (43 - 44) درجة مئوية، كما ان طول الموجة يزداد بالاتجاه جنوبا من حيث عدد الايام نتيجة تعمق المنخفض الهندي الموسمي في البلاد، اما درجة الحرارة الصغرى فتكون ارتفاعها نسبيا.

الاشعة فوق البنفسجية: اذ يلاحظ ان نوعية الاشعة فوق البنفسجية معتدلة ايضا في عموم العراق طوال 10 ايام القادمة تتراوح  قيمتها في (H-Index) من حيث مستوى الخطورة بين (6-10).

الاشعاع الشمسي: كمية الاشعاع الشمسي ليوم الاثنين الموافق 12/8/2024 في العراق تتراوح بين 850– 1000 واط/م2 كما هو موضح في الخريطة.

الضغط الجوي: اذ يسيطر على العراق امتدادات الضغط الجوي الهندي الموسمي الحراري بتأثير ذو فاعليه عالية، ويضعف امتداده جزئيا بالتقدم نحو الاجزاء الغربية من العراق.

الرياح: من حيث الاتجاه  والسرعة - فالرياح غربية الى شمالية غربية سرعتها تتراوح 20- 30/ساعه، واقصى سرعة لها في المنطقة الجنوبية تحديداً البصرة يوم الخميس والجمعة الموافق (15-16/8/2024) تصل سرعتها الى 50كم/ساعه - اما باقي مناطق العراق فتكون معتدلة السرعة.

هذا والله اعلم ومن الله التوفيق والسداد.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

درجات الحرارة في بغداد

درجات الحرارة في البصرة

درجات الحرارة في الرمادي

الاشعة الفوق البنفسجية

الاشعاع الشمسي

الضغط الجوي

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

سدود الصحراء الغربية ... مزارع للأسماك ومناطق للجذب السياحي

مركز تنمية حوض اعالي الفرات-جامعة الانبار يعلن حالة الطقس المتوقعة لـ (10) الأيام القادمة

على الرغم من معدلات التبخر العالية وحرارة فصل الصيف المنطقة الغربية لا زالت تتوفر فيها موارد مائية جيدة

مشروع الواحة الخضراء لجامعة الأنبار: منارة للاستدامة

حالة الطقس المتوقعة ومعدلات التلوث في العراق لعشرة ايام قادمة

مركز تنمية حوض اعالي الفرات يعلن عن حالة الطقس لمدة (10) ايام القادمة

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد