ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

على الرغم من معدلات التبخر العالية وحرارة فصل الصيف المنطقة الغربية لا زالت تتوفر فيها موارد مائية جيدة

2024-07-30

على الرغم من مرور شهرين على فصل الصيف، واكثر من ثلاثة أشهر على انتهاء وانقطاع موسم الامطار، الا ان العديد من السدود في المنطقة الغربية من العراق لازالت تحتفظ بخزين جيد من مياه الامطار التي تم خزنها من مياه السيول في المنطقة.

وذكر المهندس احمد اسماعيل عودة، من قسم التخطيط وقواعد البيانات في مركز تنمية حوض أعالي الفرات-جامعة الانبار، ان الارصاد من خلال صور الاقمار الصناعية لوكالة الفضاء الاوربية الملتقطة لحد تاريخ 24-7-2024، اظهرت ان العديد من السدود في المنطقة تحوي على مناسيب خزن جيدة على الرغم من معدلات التبخر العالية، وعمليات الاستهلاك بالسيارات الحوضية للرعاة في المنطقة والمناطق المجاورة، وهو ما يشير الى ضرورة جدية لاستثمار هذه الموارد المائية لإنشاء مناطق خضراء وواحات ممكن ان تساهم بشكل كبير وفعال في مكافحة التصحر ودعم الأحزمة الخضراء في المناطق الصحراوية، اضافة الى ذلك بالإمكان استخدام هذه السدود في تنمية الثروة السمكية ودعم المشاريع التنموية في المنطقة.

ويعلن مركز تنمية حوض أعالي الفرات-جامعة الانبار، عن استعداده وباحثيه للتعاون مع وزارات الزراعة والموارد المائية والبيئة وهيئة الاستثمار في محافظة الانبار، لغرض توفير كافة قواعد البيانات وتبادل الافكار والمقترحات لغرض وضع الخطط التنموية والاسس الخاصة بالمشاريع الاستثمارية لتطوير ادارة وتشغيل مشاريع السدود في المنطقة، تنفيذاً لخطط جامعة الانبار الاستراتيجية لخدمة المجتمع وتحقيق اهداف التنمية المستدامة ضمن رؤية 2030.

للاطلاع على الصور الفضائية لسد الرطبة1 .... أضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لسد الرطبة2 .... أضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لسد حوران .... أضغط هنا

للاطلاع على الصور الفضائية لوادي الابيض .... اضغط هنا

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

العراق يتعرض إلى موجة حر شديدة (وحرارة خمسينية في محافظات جنوب العراق)

حجم الطاقة المتجددة (الشمسية والرياح ) المتاحة وفق بيانات محطة مركز تنمية حوض اعالي الفرات

سدود الصحراء الغربية ... مزارع للأسماك ومناطق للجذب السياحي

مركز تنمية حوض اعالي الفرات-جامعة الانبار يعلن حالة الطقس المتوقعة لـ (10) الأيام القادمة

مشروع الواحة الخضراء لجامعة الأنبار: منارة للاستدامة

حالة الطقس المتوقعة ومعدلات التلوث في العراق لعشرة ايام قادمة

مركز تنمية حوض اعالي الفرات يعلن عن حالة الطقس لمدة (10) ايام القادمة

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد