قرارات الزي الجامعي في جامعة الأنبار للعام الدراسي (2024/2025)

أولاً: إلزام طلبة الجامعة بالزي الجامعي اللائق بحرم الجامعة والطالب الجامعي على النحو الآتي:
أ‌. منع ارتداء الملابس الضيقة والقصيرة، ومراعاة الحشمة والذوق العام والأعراف المجتمعية والعرف الجامعي في الزي، ومنع لبس الإكسسوارات لكلا الجنسين، ومنع وضع المكياج الصارخ ومراعاة خصوصية محافظة الأنبار
ب‌. يكون زي الطلبة الذكور وألوانها على النحو الآتي:
- القميص: الأبيض، والسماني، والأسود، والرصاصي.
- السترة: النيلي، الأسود، الرصاصي، الجوزي الغامق.
- البنطال: النيلي، الأسود، الرصاصي
ت‌. يكون زي الطالبات وألوانها على النحو الآتي:
- القميص والتنورة، على أن تكون ألوان القميص الأبيض والسمائي، والأسود، والرصاصي). وألوان التنورة: النيلي، الأسود، الرصاصي
- السترة: النيلي، الأسود، الرصاصي، الجوزي الغامق.
- الجبة: النيلي، الأسود، الرصاصي، الجوزي الغامق.
- غطاء الرأس (الشال أو الربطة) الأبيض والأسود، والرصاصي
- لا يسمح بلبس الفساتين
- لا يسمح بلبس البنطال للطالبات، ويسمح بلبس (الكيلوت) الواسع المحتشم
ث‌. لا يُسمح بوجود كتابات أو نقشات على زي الطلبة لكلا الجنسين.
ج‌. يمنع تداخل الألوان، بمعنى أن تكون الألوان (سادة).
ح‌. يكون غطاء الرأس الشال أو الربطة حصراً.
خ‌. يمنع الطلبة من لبس الجينز للذكور والإناث).
د‌. تخويل عمادات الكليات بالتعامل مع حالات الزي ومتابعته.
ثانياً: زي الطلبة في الامتحانات النهائية (والامتحان النصف فصلي في كلية الصيدلة): يلزم جميع الطلبة بالالتزام بالزي على النحو الآتي:
أ‌. زي الطلبة الذكور
- القميص الأبيض، والبنطال الأسود أو الرصاصي
ب‌. زي الطالبات
- القميص الأبيض.
- التنورة السوداء أو الرصاصية.
- الجبة الرصاصية أو السوداء أو النيلية أو الجوزية الغامقة.
- غطاء الرأس (الشال أو الربطة) الأبيض.
ثالثاً: يسري القرار أعلاه على طلبة الدراسات العليا والأولية.
رابعاً: تضمين التعهد الذي يوقعه طلبة المرحلة الأولى فقرة تخص تعهد الطالب بالالتزام بالزي الجامعي الذي تقرره الجامعة، ويكون ذلك بالتنسيق بين قسم الشؤون القانونية وقسم شؤون الطلبة والتسجيل.
خامسا: إلزام التدريسيين بعدم السماح للطلبة المخالفين للزي الموحد بالدخول إلى القاعات الدراسية إلا بموافقة خطية من رئيس القسم.
سادساً: يمنع تغيير الزي داخل الحرم الجامعي على جميع الطلبة (الذكور والإناث)، ويحاسب الطلبة المخالفون بعقوبات انضباطية في حال ثبوت هذا الفعل من قبل أي طالب أو طالبة.
سابعاً: يكلف قسم الإعلام والاتصال الحكومي في رئاسة الجامعة وشعب الإعلام في الكليات بالتثقيف للزي الجامعي اللائق بحرم الجامعة والطالب الجامعي وأعراف مجتمعنا الأصيلة، وذلك من خلال المواقع الإلكترونية للجامعة والكليات ونشر البوسترات والشاشات الإلكترونية في ممرات الكليات وساحاتها ونوادي الطلبة.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي