المحاضرات العلمية
Seed البذور د. عادل هايس
تعرف البذرة بانها بويضة ناضجة مع محتوياتها في طور السكون.
أهمية البذور:-
1-وسيلة للتكاثروحفظ النوع للكائن النباتي.
2-وسيلة لانتشار الكائن النباتي.
3-مصدرغذائي مهم للانسان والحيوان والكائنات الحية الاخرى.
4-مصدرللعديد من المنتجات الزراعية.
تركيب ونضج وسبات البذور
تتكون البذرة الناضجة من غطاء البذرة والجنين وقد تحتوي على السويداء حيث يحتوي غطاء البذرة على الغلاف الخارجي الذي يكون صلبا مقاوما للظروف الخارجية وغلاف داخلي رقيقا وشبه شفاف يحتوي الجنين على الفلق التي تقوم مقام الاوراق عند الانبات كما انها تجهز الجنين بالغذاء المخزون ويوجد في الفلق قمتين ناميتين احدهما مصدر للجذير والثانية السويقة.
نضج البذرة: بعد عملية الاخصاب تتجمع المواد الغذائية كالنشا والسكريات والزيت والبروتينات في الجنين مما يدل على قرب نضج البذرة وتعتبر مرحلة امتلاء الجنين من المراحل المجهدة للنبات الام حيث تصنع كميات كبيرة من المواد الغذائية العضوية من قبل الاوراق وتنتقل الى البذور.
Seed dormancy سبات البذور(السكون)
ويعرف على انه عدم انبات البذورحتى وان تهيأت لها الظروف الاساسية للانبات (الماء والهواء والضوء).
العوامل الداخلية التي تسبب سبات البذور:
1-صلابة غلاف البذرة: والذي يسبب اعاقة نفوذ الماء والغازات داخل البذرة واعاقة تمدد الجنين كما في بذور البقوليات. ويمكن التخلص من هذه الحالة بتخديش البذور ميكانيكيا او معاملتها ببعض المركبات الكمياوية كحامض الكبريتيك والاسيتون.
2-الجنين غير ناضج: حيث يمكن السماح للبذور بتكامل نمو الجنينبعد الحصادوتحت ظروف مناسبة للانبات.
3-ضرورة المرور بفترة ما بعد النضج: اذ يعتقد انه في هذه الفترة تحصل تحولات فسيولوجية داخل البذرة فتصبح بعدها قابلة للانبات ويمكن التغلب في هذه الحالة بتعريص البذور الى حرارة عالية او تعرضها الى حرارة منحفضة مع رطوبة.
العوامل الخارجية التي تسبب السبات:
1-الضوء: لا تنبت انواع من البذور الا اذا تعرضت للضوء.
2-درجة الحرارة: تعريض البذور لدرجات حرارة منخفضة مع درجات مرتفعة بالتناوب يساعد على التخلص من السكون كما في بذور العائلة النجيلية.
3-وجود مثبطات النمو على البذور.
بذور الزراعة: تعتبر البذور المعدة او المستخدمة للزراعة من الركائز الاساسية يعتمد عليها الانتاج الزراعي لذا يجب استخدام البذور المحسنة والتي تمثل البذور النقية للاصناف المحسنة التي يثبت تفوقها على الاصناف المستعملة محليا لصفة او اكثرمن حيث الانتاج كما ونوعا وللحفاظ على هذه البذوربشكل سليم بعد استلامها يجب الاهتمام بالظروف الصحية بعيدا على المؤثرات التي تؤدي تدهورها كالرطوبة والحرارة غير المناسبة والشوائب والاصابات الفطرية والامراض وغيرها.
تخزين البذور المعدة للزراعة:
بعد ان يتم حصاد البذور المحسنة او التي تستخدم للاغراض الزراعية تنقل الى محلات التنظيف وتخزن للموسم التالي ويجب السيطرة على درجة حرارة المخزن ونسبة الرطوبة لكونها عاملان اساسيان للحفاظ على حيوية البذور فاذا احتوت البذور على نسبة عالية من الرطوبة يجب العمل على تجفيفها من الرطوبة قبل خزنها ومن طرق التجفيف هي كمايلي :-
1-التجيف الطبيعي:
يتم بنشر البذور في صواني او على قطع من القماش وتعريضها للهواء الطبيعي لغرض جفافها.
2- التجفيف الاصطناعي:
تعرض البذور الى هواء ساخن من اجهزة تجفيف البذور والتجفيف الاصطناعي ذو اهمية كبيرة اذ يساعد على الحصاد المبكر مما يقلل نسب الضياع في البذور اذا ما تركت لتجف طبيعا بسبب انفلاق الثمار وتساقط البذور ويفضل خزن البذور في اكياس توضع فوق عازل كالخشب وليس على الارض مباشرة مع مراعاة مكافحة المخازن بالمواد الكيمياوية للتخلص من الاصابة الحشرية والفطرية والقوارض.
الشروط الواجب توفرها في البذور المعدة للزراعة:
1-يجب ان تكون البذور ملائمة للظروف البيئية للمنطقة المراد الزراعة فيها.
2-ان تشترى البذور من مصادر موثوقة كالدوائر الزراعية التابعة للدولة.
3-ان تكون البذور متجانسة في الحجم والشكل واللون والوزن.
4-يجب ان تكون البذرة خالية من مسببات الامراض والحشرات ولاسيما الوبائية منها.
5-يجب ان لا تكون البذور قديمة وعموما يفضل ان لا يزيد عمرها عن سنة واحدة وخاصة البذور الزيتية.
6-ان لاتكون البذور في طور السكون او انها قد عوملت باحدى الطرق لكسر طور السكون.
7-ان لا تقل نسبة الانبات المختبري فيها عن 80% .
8-ان لا تزيد نسبة الادغال فيها او نسبة المواد غير الحية كالأتربة والحصى والبذور المكسورة ونسبة بذور الاصناف او الانواع الاخرى عن النسبة التي تحددها الانظمة المعمول بها.
المادة : محاصيل حقلية د. عادل هايس
(علاقة الماء بنمو المحاصيل الحقلية)
يعتبر توفر الماء من المطر او الري من اهم العوامل التي يتركز عليها قيام المحاصيل الحقلية في العالم . فالمناطق التي يتوفر فيها الماء تمتاز بتنوع المحاصيل بينما شحيحة المياه لا تنجح فيها الا انواع محددة من المحاصيل ذات الانتاجية المنخفضة . يؤثر الماء على صفات التربة الطبيعية والحيوية والكيميائية . ان اهمية الماء في حياة النباتات تتلخص بأربع نقاط رئيسية هي:
1- الماء هو احد مكونات البروتوبلازم الاساسية حيث يشكل 85-95% من انسجة النبات.
2- الماء عامل ضروري في عملية التركيب الضوئي والهضم ولتحويل النشأ الى سكر.
3- الماء مذيب جيد للأملاح والغازات والمواد الاخرى التي يمتصها النبات وتنتقل من خلال خلاياه .
4- الماء عامل ضروري لحفض خلايا النبات في حالة انتفاخ وجعل الاوراق تحتفظ بشكلها وفي فتح وغلق الثغور .
(صور الماء في الجو واهميته لحياة المحاصيل الحقلية)
الرطوبة الجوية يقصد بها بخار الماء الذي يحمله هواء الجو تنتج من اطلاق جزيئات الماء من على السطوح المعرضة للجو بواسطة التبخر ونتح نباتات التربة . وتتأثر الرطوبة الجوية بعدة عوامل منها : درجة الحرارة والرياح والغطاء النباتي . فالحرارة المرتفعة والرياح الجافة تقلل من الرطوبة في الجو بينما تزداد الرطوبة في الجو المحيط بالنباتات زيادة الغطاء النباتي وذلك لفقد الماء من النباتات عن طريق النتح وهذا يؤثر على نمو المحاصيل الحقلية وانتاجيتها . ان قلة الرطوبة في الجو يؤدي الى زيادة النتح من النباتات وقد يحصل تساقط الازهار بعض المحاصيل او عدم اخصاب لبعضها وبالتالي انخفاض في الحاصل خاصة اذا رافق انخفاض في الرطوبة جفاف التربة ومن الناحية الاخرى فأن زيادة الرطوبة الجوية قد تكون عاملا لانتشار بعض الامراض مثل اصداء الحنطة وتأخر النضج .اهم الاشكال التي يكون عليها بخار الماء الجوي : السحاب ، المطر ، البرد ، الثلج ، الندى ، الضباب .
(تقسيم النباتات حسب حاجتها للماء )
1- نباتات مائية : Hydro phytesوهي نباتات تعيش في وسط مائي دائمي او مستنقعات وتكون النباتات المائية على عدة مجاميع حسب طبيعة حياتها فأما تكون مغمورة كالنباتات المائية المرجانية او تكون طافية مثل نباتات عشية النيل او تكون جذورها واجزائها الخضرية خارج الماء كالقصب والبردي .
2- نباتات عادية (متوسطة الجفاف ) Meso phytes : وتتمثل اهم النباتات فوق سطح الارض ومن ضمنها المحاصيل .
3- نباتات صحراوية Xero phytes : تستطيع ان تتحمل فترة جفاف لمدة طويلة دون ان يؤثر ذلك على نموها وانتاجيتها .
(ماء التربة Water of soil)
1- الماء الهيدروسكوبي .
2- الماء الشعري .
3- ماء الجذب الارضي .
4- بخار الماء .
يعتبر الماء الشعري من الناحية العملية المصدر لجميع الماء الذي يمتصه النبات من التربة
(رطوبة التربة)
تعرف على رطوبة التربة لابد من المصطلحات التالية :
1- السعة الحقلية Field coppacity : وهي اكبر كمية من الماء يمكن ان تحتفظ بها التربة ضد الجاذبية الارضية بعد تسرب الماء الزائد الى الاسفل بفعل الجذب الارضي وتصل التربة الى هذه الحالة بعد 2-3 ايام من الري او مطرة غزيرة .
2- نقطة الذبول الدائم Premenant witting point : وهي المرحلة التي يمكن للنبات ان يمتص الماء من التربة في حلة عدم الري الى ان تصل مرحلة الذبول الدائم ويكون في هذا الى الوقت الذي لا يمكن للنبات العودة للنمو حتى بتوفر الرطوبة
السلسل
|
المادة
|
اسم المحاضرة
|
المرحلة
|
التحميل
|
مشاهدة
|
1 |
محاصيل البقول
|
مقدمة في المحاصيل البقولية
|
الثانية
|
|
|
2 |
محاصيل البقول
|
العوامل المؤثرة في القيمة الغذائية لمحاصيل البقول
|
الثانية
|
|
|
3 |
محاصيل البقول
|
تثبيت النايتروجين تكافليا
|
الثانية
|
|
|
4 |
محاصيل البقول
|
هندسة جينات تثبيت النتروجين
|
الثانية
|
|
|
5 |
محاصيل البقول
|
الباقلاء
|
الثانية
|
|
|
6 |
محاصيل البقول
|
البيئة الملائمة لمحصول الباقلاء
|
الثانية
|
|
|
7 |
محاصيل البقول
|
القيمة الغذائية والتراكيب الكيمياوية للبذور
|
الثانية
|
|
|
8 |
محاصيل البقول
|
الحمص
|
الثانية
|
|
|
9 |
محاصيل البقول
|
العدس
|
الثانية
|
|
|
10 |
محاصيل البقول
|
الفاصوليا
|
الثانية
|
|
|
11 |
محاصيل البقول
|
اللوبياء
|
الثانية
|
|
|
12 |
محاصيل البقول
|
البازلاء
|
الثانية
|
|
|
13 |
محاصيل البقول
|
فستق الحقل
|
الثانية
|
|
|
14 |
محاصيل البقول
|
تربية المحاصيل البقولية البذرية
|
الثانية
|
|
|
15 |
محاصيل البقول
|
فول الصويا
|
الثانية
|
|
|