بوابة التدريسي
علي امين ياسين سبتي الدوسري (أستاذ)

دكتوراه في أحياء الأغذية و الألبان المجهرية

علوم الاغذية - الزراعة
ag.ali.ameen@uoanbar.edu.iq


معلومات عامة

الاسم:  علي أمين ياسين الدوسري

الجنس:  ذكر

الحالة الاجتماعية:  متزوج                                             

التولد : بغداد - 1965

التحصيل العلمي:

1- بكالوريوس علوم زراعية — قسم علوم الأغذية جامعة بغداد 1986— 1987 .

2- ماجستير في الصناعات الغذائية

3- دكتوراه في الصناعات الغذائية

تخصص أحياء الأغذية المجهرية قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية 2002 - عنوان الأطروحة: دراسة بعض الصفات الفسلجية لبكتريا Lactobacillus reuteri  المعزولة محلياً واستخدامها لإنتاج البان علاجية.

الاختصاص الدقيق: أحياء الأغذية والألبان المجهرية

اللقب العلمي : استاذ  دكتور

العنوان الوظيفي : رئيس قسم علوم الأغذية - كلية الزراعة - جامعة الأنبار.                       

الوظائف التي تم إشغالها:

  1. مدرس في قسم علوم الحياة  - كلية العلوم  - جامعة ديالى من 2003- 2009
  2. مدرس في كلية الزراعة  -  جامعة بغداد  قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية للعام

الدراسي 2009 - 2010

  1. مدرس منسب في كلية العلوم – جامعة الأنبار للعام الدراسي 2006- 2007

 أستاذ محاضر لمادة تصنيع الألبان ( الجبن والمتخمرات ) في كلية الزراعة – جامعة الأنبار للعام الدراسي 2009 – 2010

  1. مدرس في كلية الزراعة جامعة الأنبار— قسم علوم الأغذية

6- رئيس قسم الفيزياء  -  كلية العلوم  - جامعة ديالى من  2003 - 2004

7- رئيس قسم علوم الحياة  - كلية العلوم  - جامعة ديالى من 2004 إلى 2009  .

  1. رئيس قسم علوم الأغذية  - كلية الزراعة  - جامعة الأنبار من 2011 إلى 2015.
  2. رئيس قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة الأنبار منذ 2018

البحوث العلمية

1-  استخدام Lactobacillus acidophius لإنتاج شراب علاجي من شرش الجبن الحلو المدعم ,بحث منشور في مجلة الأنبار للعلوم الزراعية ، المجلد : 10 العدد 1 السنة 2012.
2-  تأثير طريقة الاستخلاص على القدرة التثبيطية لنبات الشيح تجاه طيف من العزلات البكتيرية ، بحث منشور في مجلة ديالى للعلوم الزراعية ، المجلد 2 ، العدد 1 ، حزيران 2010.
3-  تأثير مكونات الخلطة والخزن المجمد على عيوشية بكتريا Lactobacillus acidophilus في المثلجات اللبنية المتخمرة، بحث منشور في مجلة الأنبار للعلوم الزراعية ، المجلد 11 ، العدد 1 ، لسنة 2013
4-  دور مذيب الاستخلاص في الفعالية التثبيطية لنبات الشيح تجاه انواع من الفطريات بحث منشور في مجلة ديالى للعلوم الزراعية ، العدد 42 لسنة 2010
5-  Cellulases effectiveness in antibacterial activity for olive leaves aqueous extract , Int.J.Res.Chem .Pharma. sci., 2014 , 1, (8) 34-39
6-  Media improvement for detection freezing stressed Escherichia coli
7-  Evaluation of supplements to enhance recovery of thermal induced Eschericha coli from frish chicken meat , IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Sciences 2017 October , V.10

8- Effect of Addition of Jerusalem Artichoke (Helianthus Tuberosus) Tubers Powder, and Inulin on Lactobacillus Reuteri Activity and Recovery After Freezing Injury To cite this article: Ali A. Yaseen et al 2020 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 553 0120

9- A STUDY ON SURVEY OF BACTERIAL CONTAMINATION OF SOME CAKE’S TYPES IN THE IRAQI MARKETBiochem. Cell. Arch. Vol. 20, No. 2, pp. 5231-5238, 2020

10- Effect of Addition of Lactobacillus reuteri, Inulin and Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus) Powder in Diets of Common carp (Cyprinus carpio L.) on Growth Performance and Feed Utilization , IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 761 (202120

11-             Effect of Rhizome's Extracts of (Alpinia officinarum) in Oxidation Characteristics of Chicken Meat Stored in ColdI,                           IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 761 (2021) 012120

12- Isolation, Diagnosis and Characterization of Aspergillus sp. from Tea Bags Samples and It's Ability to Produce Ochratoxin A ; Tikrit Journal for Agricultural Sciences,(2021) vol21,issu3

المحاضرات العلمية


السلسل المادة اسم المحاضرة المرحلة التحميل مشاهدة
1 احياء الالبان المجهرية اهمية الاحياء المجهرية وعلاقتها بالالبان الثالثة
2 احياء الالبان المجهرية الاحياء المجهرية وصفاتها المهمة في منتجات الالبان الثالثة
3 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات بعض صفات وثوابت دهن الحليب الرابعة
4 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات تركيب القشطة والزبد الرابعة
5 مبادئ الاحياء المجهرية مقدمة في علم الاحياء المجهرية الثانية
6 مبادئ الاحياء المجهرية البكتيريا الثانية
7 مبادئ الاحياء المجهرية تصنيف الاحياء المجهرية الثانية
8 احياء الالبان المجهرية مصادر تلوث الحليب ومنتجاته بالاحياء المجهرية الثالثة
9 احياء الالبان المجهرية طرق الحد من الأحياء المجهرية في الحليب ومنتجاته الثالثة
10 احياء الالبان المجهرية الأحياء المجهرية في الألبان المتخمرة الثالثة
11 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات عنوان المحاضرة الطرق المستمرة في تصنيع الزبد الرابعة
12 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات ريع الزبد الرابعة
13 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات المارجرين الرابعة
14 تصنيع البان 2 / الزبد والمثلجات المثلجات اللبنية الرابعة
15 أحياء الأغذية المجهرية الأعفان الثالثة
16 أحياء الأغذية المجهرية الخمائر الثالثة
17 أحياء الأغذية المجهرية البكتريا الثالثة
18 أحياء الأغذية المجهرية نظام الهاسب الثالثة
19 أحياء الأغذية المجهرية أمراض التسمم الغذائي الثالثة
20 أحياء الأغذية المجهرية عدوى الغذاء الثالثة
21 أحياء الأغذية المجهرية العوامل المؤثرة على تلف الأغذية بالأحياء المجهرية الثالثة
22 أحياء الأغذية المجهرية استخدام المواد الكيميائية للسيطرة على الميكروبات الثالثة

الشهادات الاكاديمية

1- بكالوريوس علوم زراعية — قسم علوم الأغذية جامعة بغداد 1986— 1987 .
2- ماجستير في الصناعات الغذائية تخصص أحياء الألبان المجهرية قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية 1998 - عنوان الرسالة : دراسة تأثير فعالية بكتريا البادئ في أنواع من الحليب والشرش
3- دكتوراه في الصناعات الغذائية 
تخصص أحياء الأغذية المجهرية قسم علوم الأغذية والتقانات الإحيائية 2002 - عنوان الأطروحة: دراسة بعض الصفات الفسلجية لبكتريا Lactobacillus reuteri المعزولة محلياً واستخدامها لإنتاج البان علاجية.

4- دورة طرائق التدريس وسلامة اللغة العربية – جامعة ديالى – كلية التربية

5- الدورة التأهيلية للحاسوب والبرامج المكتبية – جامعة الانبار – كلية الحاسوب.

6- الدورة التأهيلية في الأنظمة وبرامج للحاسوب – جامعة الأنبار – كلية الحاسوب.

7- دور مشاريع إنتاج الفطر – جامعة الأنبار – كلية الزراعة .

8- الندوة العلمية الأولى لتدوير النفايات – كلية التربية الأساسية في حديثة.

9- دورة التصحيحات اللغوية في المخاطبات الرسمية – مركز طرائق الدريس والتعليم المستمر – جامعة الأنبار.

 


 

الاشراف

إشراف على طالب الدكتوراة ( بلال علي خشان ) في جامعة تكريت- كلية الزراعة- قسم علوم الأغذية وحسب الأمر الاداري 443/7/3 في 18/4/2022

إشراف على طالب الدكتوراة ( عبد الباسط كفاح عبد الله ) في جامعة تكريت - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية - بحسب الأمر الادراري الصادر من كلية الزراعة - جامعة تكريت بالعدد3/7/1279 في 28/10/2020 

إشراف على طالب الماجستير  فراس ( فراس عبد الكريم ) في جامة تكريت - كلية الزراعة - قسم علوم الأغذية

إشراف على طالبة الدكتوراة ( رقية حميد فجر ) قسم الفقه وأصوله - كلية العلوم الاسلامية - جامعة الأنبار بحسب الأمر الداري الصادر من كلية العلوم الاسلامية بالرقم 858 في 16/10/2022

اخرى

  1.  عضو نقابة المهندسين الزراعيين العراقية منذ عام 1988
  2.  عضو المكتب الاستشاري الزراعي في كلية الزراعة  - جامعة الأنبار.
  3.  عضو لجنة الإشراف على تدريب طلبة كلية الزراعة .
  4.  عضو لجنة تسليف الطلبة المستحقين في جامعة الأنبار.
  5.  عضو لجنة صندوق التعليم العالي في كلية العلوم منذ عام 2004
  6.  عضو لجنة تأليف الكتب المنهجية في قسم علوم الأغذية—جامعة الأنبار
  7.  رئيس اللجنة الإمتحانية الفرعية في كلية الزراعة  - جامعة الأنبار من 2010-2014
  8. رئيس اللجنة العلمية في قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة - جامعة بغداد للعام 2009-2010
  9. عضو رابطة المخترعيين العراقيين
  10. المشاركة بمناقشة طالبة الدكتوراه سحر عدنان شيت ( كلية الزراعة - جامعة الأنبار ) وذلك بتاريخ 2020/4/2 وذلك عبر منصات التواصل العلمي وباستخدام تقنية Video conference. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2881384268622893&id=858474057580601
  11. المشاركة في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني- المشترك الذي أقامته جامعة دهوك- كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالاشتركرمع مركز نون للبحوث والدراسات المنخصصة.
  12. المشاركة في الدورة التدريبية حول كورونا فايروس  الذي أقامه الإتحاد الدولي للمبدعين - فرع العراق