حالة الطقس المتوقعة ومعدلات التلوث في العراق لعشرة ايام قادمة

2024-07-16

حالة الطقس المتوقعة ومعدلات التلوث في العراق لعشرة ايام قادمة

اعلن مركز تنمية حوض اعالي الفرات-جامعة الانبار عن توقعاته لحالة الطقس لمدة (10) ايام ان شاء الله بدءاً من يوم الثلاثاء الموافق 16/7/2024 ولغاية الجمعة الموافق 26/7/2024، وذكر الاستاذ المساعد الدكتور احمد جسام مخلف، خبير المناخ في قسم تنمية الموارد الطبيعية في المركز:

1- الاشعة فوق البنفسجية: اذ يلاحظ ان نوعية الاشعة فوق البنفسجية معتدلة ايضا في عموم العراق طوال ال 10 ايام القادمة تتراوح  قيمتها في (H-Index) من حيث مستوى الخطورة بين (5-10).

2- الاشعاع الشمسي: كمية الاشعاع الشمسي ليوم الثلاثاء الموافق 16/7/2024 في العراق تتراوح بين 950 – 1000 واط/م2 كما هو موضح في الخريطة.

3- درجة الحرارة: بإذن الله تعالى اعتدال طفيف في درجة الحرارة الصيفية خلال فترة ال (10) ايام القادمة  ان شاء الله.

4- الضغط الجوي: اذ يسيطر على العراق امتدادات الضغط الجوي الهندي الموسمي الحراري، ويرجع الاعتداد الطفيف في درجات الحرارة الى ضخ الهواء البارد في طبقات الجو العليا.

5- الرياح: من حيث الاتجاه  والسرعة - فالرياح غربية الى شمالية غربية معتدلة السرعة تتراوح 25- 36كم/ساعه.

اما بالنسبة لمستويات التلوث في الهواء فهي كالاتي:

1- اول اوكسيد الكاربون (CO): معتدلة بصوره عامه واعلى قيمها سجلت في بغداد واربيل تتراوح بين 450 – 600 µg/m³.

2- ثاني اوكسيد النيتروجين (NO2): معتدلة بصوره عامه واعلى قيمها سجلت في بغداد تتراوح بين 40 – 60 µg/m³

3- ثاني اوكسيد الكبريت (SO2): معتدلة  بصورة عامه واعلى قيمها في الاجزاء الشرقية من البلاد، سجلت جنوب بغداد وشمال تكريت اعلى القيم بين 110 – 130 µg/m³.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar