مشاركة فاعلة في مؤتمر العلمي الدولي للبيئة والاستدامة

2023-11-30

مشاركة فاعلة في مؤتمر العلمي الدولي للبيئة والاستدامة

شارك مركز تنمية حوض اعالي الفرات-جامعة الانبار في فعاليات المؤتمر الدولي للبيئة والاستدامة الذي اقامته كليتي العلوم والعلوم التطبيقية-هيت بالتعاون مع كلية المعارف الجامعة.

وشارك باحثوا المركز بثلاثة بحوث في مجالات الزراعة واستخدام تقنيات التحسس النائي لمراقبة الجفاف وادارة الموارد المائية، حيث تناول احد هذه البحوث تأثير مشروع ((جامعة الانبار واحة خضراء)) في زيادة الغطاء النباتي في مواقع الجامعة المختلفة حيث استخدم الباحثون (الأستاذ الدكتور عمار حاتم والدكتور هيثم عبدالمحسن والدكتور بشير خليل والدكتور اثير سليم) تقنيات المراقبة بالأقمار الصناعية والتحليلات الإحصائية في حساب عدد من المؤشرات التي تستخدم في تقييم الغطاء النباتي والاجهاد المائي خاصة في المناطق الجافة.

وشارك الدكتور صالح محمود صالح مع الدكتور خضير ياس خضير في بحث على درجة عالية من الاهمية، تمثل في تجارب عملية لتكيف النباتات والزراعة في الترب عالية الملوحة في المناطق الجافة، وادى الى نتائج مشجعة للغاية ونال اشادة كبيرة من اصحاب الاختصاص المشاركين في المؤتمر.

واستمرت فعاليات المؤتمر ليومي 29 - 30 تشرين الثاني 2023 بمشاركة محلية ودولية واسعة.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar