في انجاز جديد// ربط المحطة الهيدرولوجية لمركز تنمية حوض اعالي الفرات بشبكة الانترنت

2023-04-06

ضمن خطط المركز بتوسيع قواعد البيانات الميسرة للباحثين والمهتمين وخدمة المجتمع كجزء من توجهات الجامعة وخطتها الاستراتيجية لتحقيق رؤية 2030 الخاصة بتحقيق اهداف التنمية المستدامة ومنها الهدف (13) المتعلق بالعمل المناخي، نجحت كوادر قسم التخطيط وقواعد البيانات في تفعيل وربط المحطة الهيدرولوجية للمركز بشبكة الانترنت وبإمكان الباحثين وطلبة الدراسات العليا والمهتمين بشؤون الطقس والمناخ بالاطلاع ومتابعة الارصاد الجوية في مدينة الرمادي من خلال تطبيق (weatherlink) على الموبايل ويشمل اجهزة الأفيون والاندرويد. وذكر الدكتور هيثم عبدالمحسن عفن من قسم التخطيط وقواعد البيانات ان هذه الخطوة مهمة وضرورية لاستكمال ربط المحطة بشبكات الارصاد الدولية والتي ستمكن الباحثين والمهتمين من الاطلاع على بيانات المحطات الاخرى وعلى مستوى العالم مما يوفر بيانات لدراسة التغيرات المناخية ومدى تأثيرها عالميا ومقارنة هذه التغيرات في العراق والمنطقة مع بقية مناطق العالم.

وتشمل المتغيرات التي تسجلها المحطة الامطار والتبخر ودرجات الحرارة (العليا والدنيا) وسرعة الرياح والرطوبة والرطوبة النسبية والغبار والاشعاع الشمسي والعديد من المتغيرات الاخرى.

البيانات المتوفرة من المحطة يمكن من خلالها للباحثين في مجالات الطاقات المتجددة من تحديد امكانيات استثمار طاقات الرياح وكذلك الطاقة الشمسية وهو ما يعمل عليه حاليا قسم التخطيط وقواعد البيانات وبالتعاون مع مركز بحوث الطاقة المتجددة من اصدار نشرات وتقارير شهرية بمقدار ومعدلات طاقة الرياح والطاقة الشمسية المتاحة للاستثمار في الجامعة ومحافظة الانبار.

للاطلاع على فيديو تنصيب التطبيق على الموبايل.....اضغط هنا

#جامعة_الأنبار