رصد لسيول جديدة في عدد من وديان المنطقة الغربية

2022-12-27

رصد لسيول جديدة في عدد من وديان المنطقة الغربية

استمراراً لجهود مركز تنمية حوض اعالي الفرات في رصد وتسجيل الأمطار والسيول في المنطقة لتأسيس قاعدة بيانات رصينة ودعم البحوث والدراسات الخاصة بإدارة واستثمار الموارد المائية ادناه خلاصة للأمطار والسيول للأيام 26-12-2022 و27-12-2022.

أشار المهندس علي صالح من دائرة المهندس المقيم للسدود الصغيرة في المنطقة الغربية انه تم تسجيل عمق مطر في مدينة الرطبة بمقدار 16 ملم ليلة 26/27-12-2022 ولم يتم رصد اي سيول ضمن وادي حوران ووادي المساد في الرطبة.

بينما تم تسجيل سيول في وادي العرجاوي الذي يمر بالقرب من منطقة الرحالية مما ساهم في زيادة الخزين المائي في سد الرحالية الذي تبلغ سعته الخزنية أربعة ملايين متر مكعب حيث وصل الخزين المائي الى السعة التصميمية (منسوب المسيل المائي للسد).

أما بالنسبة للمحطة الطرفية في حديثة فقد ذكر لنا المهندس جمعه محمد احمد مسؤول المحطة على الرغم من هطول امطار على مدينة حديثة الا انها كانت على شكل (مزن) على مناطق دون اخرى ولم تسجل المحطة أي امطار.

وتم رصد سيول في وادي جباب بين منطقتي راوه والعبيدي حسب ما ذكره السيد عمر مهيدي الراوي والذي ارسل لنا فديو لهذه السيول.

لمشاهدة الخزين المائي لسد الرحالية أضغط هنا

#جامعة_الأنبار