تعاون بحثي بين مركز تنمية حوض أعالي الفرات وجامعة انقرة التركية حول استخدام المياه المالحة في الري لتطوير الزراعة والتنمية الشاملة

2022-03-24

ضمن برنامج التفرغ العلمي والبحثي للأستاذ الدكتور عصام محمد عبد الحميد  أحد باحثي مركز تنمية حوض أعالي الفرات في تركيا / جامعة انقرة، تم عقد لقاء مع الدكتورة بلكا عمر مديرة شعبة الري والبزل –  رئاسة دائرة المسح والتخطيط/ المديرية العامة  لشؤون المياه في الجمهورية التركية، حيث تم مناقشة امكانية استخدام مياه البزل المالحة مع المياه العذبة للري، وبالتعاون مع الدكتورة سوناي في جامعة انقرة لإعداد بحث في الجامعة التركية اعلاه لدراسة استخدام المياه المالحة في الري.

وقد تبنى مركز تنمية حوض أعالي الفرات فكرة استخدام المياه المالحة في الري، وذلك ضمن خطط تنمية مناطق حوض أعالي الفرات، كون العديد من مصادر المياه (الجوفية) تحتوي على معدلات عالية من الاملاح، لذلك من الممكن أن يكون لنتائج هذا البحث تأثيرات إيجابية على تطوير الزراعة والتنمية بشكل عام في مناطق أعالي الفرات. وحضر اللقاء د. ساطع عمر الاستاذ والباحث في جامعة انقرة.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر