نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق

2021-11-09

نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق

جرت يوم الثلاثاء الموافق 9/11/2021 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة المناقشات - قسم هندسة السدود والموارد المائية، مناقشة  طالبة الماجستير ( هاله ناظم ملوكي عبود ) من قسم (السدود والموارد المائية) التي اشرف عليها الأستاذ الدكتور عصام محمد عبد الحميد مدير مركز تنمية حوض أعالي الفرات والتي كانت بعنوان:

))Modelling of Using Salty Drainage Water for Irrigation: Main Out Flow in Iraq as a Case Study))

(( نمذجة استخدام مياه البزل المالحة في الري المصب العام في العراق / حالة دراسة ))

تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة الى مراقبة جودة مياه المصب العام لتحديد مدى ملاءمتها للري وإنشاء برنامج كمبيوتر من أجل تعظيم استخدام المياه المالحة المعتدلة في الري. تحديث بيانات التصريف والملوحة للمصب العام لفهم اتجاه تباينها من خلال مقارنة بيانات الفترة (1994-1996) مع البيانات المحدثة. ودراسة إمكانية استخدام مياه المصب العام لإنشاء حزام أخضر بعرض مناسب يحيط بمسار المصب العام لتحسين البيئة والمساهمة في تحسين الأمن المائي والغذائي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة: -

* أ.د     أياد صليبي مصطفى    رئيساً

* أ.م.د   باسم شبع عبد          عضواً

* م.د    رافد سعدون رشيد      عضواً

* أ.م.د   عصام محمد عبد الحميد   عضوا ومشرفاً

وبعد المناقشة المستفيضة من قبل لجنة المناقشة مع الطالبة ، تم قبول الرسالة بدرجة مستوف.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر