ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

زيارة لجنة وزارية لمركز تنمية حوض أعالي الفرات لاستحداث أقسام علمية فيه

2024-05-31

زيارة لجنة وزارية لمركز تنمية حوض أعالي الفرات لاستحداث أقسام علمية فيه

زارت اللجنة الوزارية المشكلة بموجب الأمر الوزاري (ب ت 8/ 5241) بتاريخ 20/5/2024، والصادرة عن دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مركز تنمية حوض أعالي الفرات في جامعة الأنبار، للوقوف على مدى توافر متطلبات استحداث قسمين في المركز (قسم البيئة والتلوث) و (قسم الأرصاد والمناخ)، إضافة إلى تغيير أسم المركز إلى (مركز أعالي الفرات لأبحاث التنمية المستدامة)، وكان في استقبال الوفد الزائر السيد مدير المركز الأستاذ الدكتور عمار حاتم كامل، والسادة أعضاء المركز من الأساتذة والباحثين، وكان ذلك يوم الخميس الموافق 30/5/2024.

وتشكلت اللجنة الوزارية من السادة الأعضاء:

1-  أ.م.د. خضير جودة ياسر/ مدير مركز أبحاث الأهوار/ جامعة ذي قار/ رئيساً.

2-  أ.د. زينب بهاء أحمد/ مدير مركز أبحاث البيئة / الجامعة التكنولوجية/ عضواً.

3-  أ.د. نهاد محمد عبود/ مدير مركز دراسات الصحراء / جامعة الانبار/ عضواً.

4-  أ.م.د. صفاء خضير هاشم/ مدير مركز أبحاث البيئة والطاقة المتجددة / جامعة كربلاء/ عضواً.

وتم خلال الزيارة عرض فلم تعريفي عن انجازات المركز واسهامات باحثيه اضافة الى عرض تقديمي قدمه السيد مدير المركز حول الرؤيا والرسالة والأهداف، والخطوط البحثية، والأسباب الموجبة لتعديل اسم المركز وأستحاث القسمين المذكورين في أعلاه.

بعدها قامت اللجنة الوزارية بجولة استطلاعية على أروقة المركز، من الأقسام والمختبرات، والقاعات، والمحطة الطرفية البحثية، ومحطة الأنواء الجوي، واستمعوا إلى شرح مفصل من قبل السادة رؤساء الأقسام كل حسب قسمه ومدى عمل هذه الأقسام ونسبة التطور الذي تشهده من خلال البحوث والدراسات التي يقدمها باحثي كل قسم.

وقد أبدت اللجنة الوزارية أعجابها بما تم عرضه، وتثمينها بالتطور الكبير الذي يشهده المركز، وبعدها تم عقد اجتماع تشاوري للإجابة على بعض الأسئلة المتعلقة بعمل المركز.

وتأتي هذه الخطوة المهمة في استحداث اقسام للبيئة والتلوث وكذلك الارصاد والمناخ ضمن توجهات الجامعة وخطتها الاستراتيجية ورؤية 2030، لتحقيق اهداف التنمية المستدامة والتي من اهم مرتكزاتها هو موضوع البيئة والتلوث، والانبعاثات، إضافة الى التغيرات المناخية، واهمية الأرصاد، ودراسة هذه التغيرات، حيث ترتبط اغلب اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر بالبيئة سواء الماء او التربة او الهواء، وتأثير التغيرات المناخية عليها.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

حصاد مواسم الامطار في المنطقة الغربية من العراق

الايرادات المائية في الصحراء الغربية: دعوه لاستثمارها

ثلاث مدن عراقية تتصدر أعلى درجات الحرارة المسجلة في العالم

مركز تنمية حوض أعالي الفرات يعلن توقعاته بخصوص موجة الحر وينشر تراكيز انبعاثات الغازات

فريق بحثي من مركز تنمية حوض أعالي الفرات ينجح في نمذجة التبخر نتح اليومي في المناطق الجافة (محافظة الانبار) باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي

درجة الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة ل (10) ايام القادمة ومن ضمنها فترة العيد

اجتماع مجلس إدارة مركز تنمية حوض أعالي الفرات الجلسة الرابعة للعام الدراسي 2023-2024

وفد من وزاره العلوم والتكنولوجيا يقوم بزيارة مركز تنميه حوض أعالي الفرات في جامعة الانبار

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد