ندوة علمية بعنوان: توظيف الأساليب الإدارية والتقنيات الحديثة في إدارة واستدامة مشاريع الموارد المائية في الانبار              مركز تنمية حوض أعالي الفرات يفتتح أولى الدورات للعام الدراسي 2023 -2024              السكان والغذاء..... وشبح المجاعة القادم              جامعة الانبار ضمن الفريق المكلف بدراسة وتحديد مسار الحزام الاخضر في المحافظة              دور وتأثير التشريعات القانونية في تحقيق اهداف التنمية المستدامة

تفاصيل الخبر

خزان الثرثار ثروة العراق المائية

2024-05-24

خزان الثرثار ثروة العراق المائية

المدرس المساعد سولاف طه داود الفهداوي

مركز تنمية حوض أعالي الفرات/ جامعة الانبار

تعد بحيرة الثرثار أكبر بحيرة في العراق وثاني أكبر مسطح مائي مصطنع في العالم، حيث تبلغ مساحتها (2710)كم، بطول (120)كم، وعرض (40)كم 2، تقع بين الضفة اليمنى لنهر دجلة والضفة اليسرى لنهر الفرات شمال غرب بغداد حوالي(120)كم عند الجهة الشمالية الشرقية لمحافظة الأنبار، والجهة الجنوبية الغربية لمحافظة صلاح الدين، فضلاً عن أنها تعد أعمق المنخفضات الطبيعية في العراق إذ تبلغ أعمق نقطة فيها (3)م تحت مستوى سطح البحر عند الطرف الجنوبي الشرقي منها، أما أعلى منسوب للخزن يصل إلى (65)م فوق مستوى سطح البحر، حجم الخزن بهذا المنسوب يبلغ (85,39)مليارم3، منها(35,81)مليار م3 خزين ميت عند مستوى(40)م فوق مستوى سطح البحر، و(49,58)مليار م3 خزين حي عند مستوى (65)م فوق مستوى سطح البحر، وحجم الخزن فيها (70%) من الحجم الكلي للخزن في العراق وهو يساوي ايرادات دجله والفرات من المياه لمدة سنتين، تمَّ استخدام مشروع الثرثار لأول مرة في تحويل مياه فيضان نهر دجلة إلى منخفض الثرثار في شهري نيسان وأيار من سنة (1956)، أذ كان الهدف الأساسي من استخدام هذه البحيرة هو السيطرة على فيضان نهر دجلة لحماية بغداد وباقي مدن سهل دجلة من الغرق فضلاً عن خزن المياه والسيطرة على مياه الري خلال فصل الصيف.

منظومة الثرثار الإروائية:

1- قناة الثرثار- الفرات: تمتد من جنوب بحيرة الثرثار وتنتهي في نهر الفرات عند مخرج الذبان إلى الشمال من مدينة الفلوجة، تم إنجاز العمل في قناة الثرثار- الفرات وتم افتتاح المشروع بتاريخ (10/10/1976)، يبلغ طول القناة (37,5)كم، وصممت لتصريف مائي قدره (1100)م3/ثا، تتوزع هذه الكمية على القنوات التي سيرد ذكرها.

2- قناة ذراع دجلة: تتفرع من القناة الرئيسة(قناة الثرثار-الفرات) بواسطة ناظم عند(27)كم لتتجه شرقاً حتى تلتقي بنهر دجلة في منطقة التاجي شمال بغداد بطول(65)كم، وعرض (60م)، بتصريف تصميمي(600م3/ثا)، أذ تمت المباشرة بالعمل بها بتاريخ (1/1/1977)، حتى تم الانتهاء من الحفر وانشاء ناظم عليها سنة(1981)، وفي عام(1988) تم تحويل المياه عليها لغرض الاستفادة منها في تحويل مياه بحيرة الثرثار باتجاه دجلة في وقت الصيهود من جانب، واحياء الاراضي الزراعية التي تمر بها ضمن جزيرة الكرمة فضلاً عن تغذية مشروع علي سليمان بالمياه بواسطة سايفون كونكريتي.

3- مشروع التحويلة (مشروع الثرثار الإروائي): تمتد هذه القناة من مقدم سدة سامراء وتجري بمحاذاة طريق سدة سامراء-الأنبار، بعدها تنحرف باتجاه الجنوب وعند دخولها محافظة الأنبار تنحرف مرة أخرى باتجاه الغرب لتصب في قناة الثرثار الرئيسية من منبع قناة الثرثار أي قبل تفرع ذراع دجلة من القناة بحدود (400)م، يبلغ طول هذا المشروع (96,5)كم وبتصريف (250)م3/ثا، الغرض من هذا المشروع هو لتقليل ملوحة المياه المطلقة من بحيرة الثرثار باتجاه نهري دجلة والفرات، ويعرف هذا المشروع محلياً باسم (مشروع التحلية)، تم المباشرة بتنفيذ هذا المشروع عام(1981) وتم إنجازه نهاية عام(1987).

خريطة منظومة الثرثار الإروائية

قامت شركة (Nedeco)، الهولندية الاستشارية، بتقديم تقريرها الشامل (1959)، والذي تلخص بالآتي:

1- يمكن خزن (72,8) مليار م3 من المياه في البحيرة حتى ارتفاع (60)م فوق مستوى البحر، كما أنه يمكن تحويل مياه فيضانات نهر الفرات إلى البحيرة عن طريق بناء سدة على النهر عند هيت وفتح جدول يأخذ المياه من أمام السدة وينتهي بالبحيرة في الجهة الجنوبية الغربية.

2- أن بحيرة الثرثار صماء غير قابلة لتسريب المياه وليس هناك خوف من تسرب المياه إلى المناطق المحيطة بها من الجنوب.

3-عند استخدام البحيرة كخزان لمياه الري فإن المياه المخزونة ستصبح على المدى الطويل ذات نوعية جيدة، من حيث الملوحة وذلك عن طريق عملية الامتلاء والتفريق التي ستكون بشكل دوري.

4- يمكن تجهيز نهري دجلة والفرات بمياه البحيرة بواسطة قنوات المخرج.

5- يمكن تغذية نهر دجلة بمياه نهر الفرات بواسطة شق قناة تغذية من نهر الفرات عند الصقلاوية وتصب بنهر دجلة شمال بغداد.

6- البحيرة ملائمة جداً لتربية الأسماك.

7- يمكن توليد الطاقة الكهربائية عند سدة هيت بعد إنجازها.

#جامعة_الأنبار

#university_of_anbar

#مركز_تنمية_حوض_اعالي_الفرات

#Upper_Euphrates_Basin_Developing_Center

تعليقات الفيسبوك

المزيد من الاخبار

الفرق بين الـ جيولوجيا والـ مورفولوجيا

رياح البوارح في العراق "الاثر والتحديات"

التغيرات المناخية وانعكاسها على النشاط الزراعي

جودة التربة (Soil Quality)

مواد الإلكترونيات الضوئية

دور نظم المعلومات الجغرافية في مراقبة الاهوار في جنوب العراق (الاهوار العراقية ما بين الخسارة والضرر)

الضروريات الخمس في الإسلام وأثرها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة

الزراعة الرقمية تقود مستقبل الإنتاج الغذائي في العالم

التصويت

ماهو رائيك بمستوى التصميم والخدمات التي يقدمها موقع جامعتنا؟

ضعيف
 جيد