نشر بحث علمي ضمن مستوعبات سكوبس الربع الثاني

2024-07-11

نشر بحث علمي ضمن مستوعبات سكوبس الربع الثاني

نشر الاستاذ المساعد الدكتور ( وسام هاشم خليل) مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية – جامعة الانبار بالتعاون مع الاستاذ المساعد الدكتور (عامر جميل شريف) التدريسي في مركز بحوث الطاقة المتجددة - جامعة الانبار بحثأ علميا مع باحثين في المجلة العالمية "Numerical Heat Transfer; Part A: Applications" والمصنفة ضمن مستوعبات كلارفيت Q2 بعنوان:

"التحسين العددي للأداء الهيدرحراري والديناميكي الحراري لتبريد اندفاع متعدد النفاثات برغوة معدنية"

تناولت الورقة البحثية تقنية جديدة للتبريد بواسطة اندفاع متعدد النفاثات المسامية نظرًا لأن تقنيات التبريد التقليدية الحالية غير كافية للأجهزة الهندسية الحرارية. تستكشف هذه الدراسة العددية المبتكرة تأثير أحجام رغوة المعادن المختلفة (h/H)، وعدد النفاثات (n) وألواح الهدف النفاثة المتموجة (C) على الأداء الهيدرحراري والأداء الديناميكي الحراري عند أرقام رينولدز المختلفة (Re). تُعد النتائج الجديدة لتصميم الأمثل متعدد الأهداف جانبًا فريدًا من هذا العمل من خلال دمج نتائج أسلوب سطح الاستجابة (RSM) مع ديناميكيات الموائع الحسابية (CFD)، حيث تم تحقيق المسامية المنخفضة (ε = 0.1)، وانخفاض تدفق الحرارة المطبق (Q = 100×103 واط/متر مربع) ونسبة موقع النفاثة المنخفضة (LRVin = 0.26) الهدف من الأداء الهيدرحراري الأمثل (NumP/NumS = 25-30 مرة وانخفاض Tb بنسبة 83.5%-89.5%) والأداء الديناميكي الحراري (انخفاض EG بنسبة 93%-96% ومعامل أداء كارنو (CoPCarnot) = 2.3-6.5 مرات). وبالتالي، يُقترح إجراء ذو قيمة لتصميم أمثل للأداء الهيدرحراري والديناميكي الحراري لتبريد اندفاع متعدد النفاثات المسامية..

تفاصيل النشر

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر