جامعة الأنبار تستعرض خططها المستقبلية في مجال الطاقة المتجددة في مقابلة مع الإذاعة الفرنسية

2024-05-15

أجرى مركز بحوث الطاقة المتجددة في جامعة الأنبار، بالتعاون مع قسم البعثات والعلاقات الثقافية، مقابلة حصرية مع الإذاعة الفرنسية Swiss public radio، وذلك في إطار اهتمامها المتزايد بالطاقات المتجددة والمستقبل للطاقات النظيفة والتزامها بتحقيق أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر، particularly SDG 7: Clean and Affordable Energy. وذلك في يوم الاربعاء الموافق 15/5/2024. حيث تم تداول العديد من الموضوعات الهامة المتعلقة بالطاقة المتجددة والخطط المستقبلية للجامعة في هذا المجال. حيث تم عرض إنجازات جامعة الأنبار في مجال الطاقة المتجددة خلال المقابلة، حيث عرض الدكتور احمد طلعت حمودي-مدير مركز بحوث الطاقة المتجددة إنجازات الجامعة المتميزة في مجال الطاقة المتجددة، والتي تشمل:

• مشاريع الطاقة الشمسية: تم تركيب العديد من الألواح الشمسية على أسطح المباني في الجامعة لتوفير احتياجاتها من الطاقة الكهربائية، مما ساهم في تقليل الاعتماد على الطاقة التقليدية.
  • مشاريع طاقة الرياح: تم إنشاء محطة طاقة رياح تجريبية في مركز بحوث الطاقة المتجددة، وهي الأولى من نوعها في العراق، بهدف دراسة إمكانية استخدام طاقة الرياح لتوليد الكهرباء.
  • البحث والتطوير: يواصل المركز أبحاثه في مجال الطاقة المتجددة لتطوير تقنيات جديدة وأكثر كفاءة لتحقيق الاستفادة القصوى من هذه المصادر النظيفة.

كما تم عرض الخطة الاستراتيجية للجامعة في مجال الطاقة المتجددة التي تتبعها على المدى القريب والمتوسط والبعيد في ما يخص التحول التدريجي نحو الطاقة النظيفة، والتي تشمل:

• زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة: تهدف الجامعة إلى زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة لتلبية احتياجاتها من الطاقة الكهربائية بشكل كامل خلال السنوات القادمة.
  • نشر الوعي بأهمية الطاقة المتجددة: تسعى الجامعة إلى نشر الوعي بأهمية الطاقة المتجددة بين الطلاب والمجتمع المحلي من خلال برامج تثقيفية وندوات وورش عمل.
  • التعاون مع الشركاء المحليين والدوليين: تتعاون الجامعة مع شركاء محليين ودوليين لتطوير مشاريع طاقة متجددة جديدة وتعزيز التبادل المعرفي في هذا المجال.

وفي الختام تُعدّ هذه المقابلة خطوة مهمة في جهود جامعة الأنبار لنشر الوعي بأهمية الطاقة المتجددة وتعزيز دورها في تحقيق التنمية المستدامة. كما تُساهم في تعزيز مكانة الجامعة على الصعيد الدولي كمركز رائد للبحث والتطوير في مجال الطاقة المتجددة. كما تُظهر هذه المقابلة التزام جامعة الأنبار الراسخ بتحقيق التنمية المستدامة من خلال الاستثمار في الطاقة المتجددة. وتُعدّ الجامعة نموذجًا رائدًا للجامعات العربية في مجال الطاقة المتجددة، وتُساهم في تعزيز مكانة العراق على الصعيد الدولي كبلد يسعى جاهداً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر