تدريسي في جامعة الانبار يؤلف قاموسا في اللغة الإنكليزية

2019-10-01

تدريسي في جامعة الانبار يؤلف قاموسا في اللغة الإنكليزية

ألف أ. اياد حماد علي التدريسي في قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب جامعة الانبار قاموسا باللغة الإنجليزية في مجال الكلمات المركبة هو الاول على مستوى العالم. وتألف القاموس الذي تم نشره من دار لاب لامبيرت الالمانية من اربعة مسارات جمع المؤلف في المسار الاول أكبر قدر من الكلمات المركبة وحسب الأبجدية الإنكليزية موزعه على حروفه ال (26) كافة .

اما المسار الثاني يختص بتحديد الهوية النحوية للكلمة فيما اذا كانت اسماً او فعلاً .

اما المسار الثالث فقد ركز المؤلف على اعطاء معنى الكلمة تفصيليا ويشتمل على ذكر حقل الكلمة ما اذا كانت طبية او هندسية او كيميائية او دينية او اجتماعية . والمسار الرابع يقتصر دوره على عمل تحليل الكلمات صرفياً ونحوياً ويركز القاموس على تشخيص الكلمة المركبة من ناحية دلالية واجتماعية لغوية علما ان القاموس أُطلق في تسعة مواقع الكترونية عالمية اولهما موقع أمازون.ويعد هذا الانجاز إضافة علمية وأدبية قيمة لجامعة الأنبار بشكل خاص وبلدنا العزيز بشكل عام.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر