جهاز التحكم التلقائي لشبكة الري بالرش لحفظ مياه الري من تأثير الرياح

2019-09-08

جهاز التحكم التلقائي لشبكة الري بالرش لحفظ مياه الري من تأثير الرياح

تعاني منظومات الري بالرش من مشكلة تأثير الرياح حيث تتسبب بزيادة فواقد مياه الري وتشويه توزيـع أعماق مياه الري على عمـوم الحقل مما يقلل مـن كفـاءة الـري وكذلك تناسق التوزيع لأعماق ماء الري فيؤثر سلبا على إنتاج المحاصيل حيث تنخفض أعماق ماء الري عن الحدود التصميمية بسبب فواقد الرذاذ وكذلك جراء عدم انتظام توزيع المياه على الحقل. لذا يوصى بعدم تشغيل شبكات الرش عند تجاوز سرعة الرياح 5 م/ثانية.
تتلخص فكرة هذا المقترح بتزويد شبكة الرش بمقياس لسرعة الرياح يرتبط بمتحسس (أو صمام تحكم) يقوم بقطع التيار الكهربائي عن مضخة الماء المجهزة لشبكة الرش عندما تبلغ سرعة الرياح الحد الحرج (5 م/ثانية) , ثم يعود لتوصيل التيار الكهربائي وتشغيل مضخة الماء عند تناقص سرعة الرياح عن 4.5 م/ثانية, ومن أجل معرفة زمن التشغيل الحقيقي للمنظومة يقوم المتحسس (أو صمام التحكم) بتشغيل ساعة توقيت عند قطع التيار عن مضخة الماء ثم إيقاف عملها عند إعادة التشغيل من أجل معرفة زمن توقف الري وذلك لإتمام عملية الري لاحقا وتجهيز الحقل بكمية الماء التصميمية المحسوبة لتغطية احتياجات الحقل.

ا.د. عصام محمد عبد الحميد​​
مركز تنمية حوض أعالي الفرات​ - جامعة الانبار