مركز تنمية حوض أعالي الفرات في الجامعة يقيم ندوة علمية

2018-11-27

مركز تنمية حوض أعالي الفرات في الجامعة يقيم ندوة علمية

برعاية ا.د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار اقام مركز تنمية حوض اعالي الفرات اليوم الثلاثاء الموافق 27/11/2018 بالتعاون مع قسم الجغرافية في كلية الآداب ندوة علمية بعنوان ( التغيرات المناخية وتأثيرها على الموارد المائية في بيئة حوض أعالي الفرات ) على قاعة مركز دراسات الصحراء في الجامعة وتضمنت الندوة عدة محاور .كان المحور الاول ل ا.د بدر جدوع المعموري من جامعة بغداد عن التغير المناخي واثره على موارد المياه في نهر الفرات .اما المحور الثاني كان عن التغيرات المناخية وأثرها في مناخ بيئة حوض أعالي الفرات ل ا.م.د حميد رجب الجنابي من كلية الاداب .في حين تضمن المحور الثالث محاضرة ل ا.م.د محمد موسى و م.م سعدون مشرف من كلية الاداب عن تذبذب التصاريف المائية لنهر الفرات ضمن حوض أعالي الفرات .فيما جاء المحور الاخير بعنوان طرائق الري وعلاقتها المكانية في ملوحة تربة محافظة الانبار ل ا.د كمال صالح كزكوزوكان للسيد رئيس الجامعة مداخلة حوض موضوع الندوة حيث قال يجب ان يكون موضوع الموارد المائية هي من اولويات الحكومة المركزية والادارات المحلية كونها تعتبر من الامور المهمة التي ترتبط بأمن وسلامة المواطنين كذلك تطرق الى موضوع المياه الجوفية واستخداماتها وما هي اهم المؤشرات التي تسمح للسلطة استخدام تلك المياهوفي ختام الندوة التي حضرها السيد جاسم محمد عبد ممثل السيد محافظ الانبار والسيد مدير الموارد المائية ومعاون مدير الموارد المائية وعدد كبير من اساتذة وتدريسيي الجامعة وزع السيد رئيس الجامعة الشهادات التقديرية على الباحثين والمشاركين في الندوة .وعلى هامش الندوة تفقد السيد رئيس الجامعة المتحف الحيواني لمركز دراسات الصحراء والذي تم فيه تحنيط عدد من الحيوانات البرية واطلاعه على متحف البيئة الصحراوية والذي تضمن جناح الترب والصخور والمعادن في محافطة الانبار فضلاً عن اطلاعه لجناح النباتات البرية وتفقده مزرعة انتاج الفطر.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر