في رحاب جامعة الانبار .. انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لجيولوجيا الصحراء العراقية

2021-10-13

في رحاب جامعة الانبار  .. انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لجيولوجيا الصحراء العراقية

برعاية الاستاذ الدكتور مشتاق طالب صالح الندا رئيس جامعة الانبار انطلقت اليوم الاربعاء الموافق الثالث عشر من شهر تشرين الاول فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لجيولوجيا الصحراء العراقية  على قاعة الشهداء في جامعة الانبار والذي اقامه قسم الجيولوجيا التطبيقية في كلية العلوم بجامعة الانبار بالتعاون مع قسم علم الارض في كلية العلوم في جامعة بغداد ويستمر للفترة من 13-15 من شهر تشرين الاول الجاري.

ويتضمن المؤتمر عدد من المحاور العلمية في الجيوفيزياء والجيوكيمياء والصخور والمعادن الصناعية والجيولوجيا التركيبية والتكنونية والهندسية والموارد المائية والجيولوجيا البيئية والنفط والرسوبيات والتحسس النائيي والجيومورفولوجي فضلاً عن محور الطبقات والمتحجرات  .

ويهدف المؤتمر الذي حضره الدكتور جاسم الحلبوسي نائب الامين العام لمجلس الوزراء والسادة مساعدي رئيس الجامعة للشؤون الادارية والعلمية والباحثين من مختلف الجامعات العرقية وعمداء الكليات الى ‏تعزيز وتطوير المعرفة الجيولوجية بالصحراء العراقية وما تحتويه من خيرات يمكنها الإسهام في دعم الاقتصاد الوطني و تشجيع الاستثمارات المحلية والدولية لاستثمار هذه الموارد وربطها بالتنمية المستدامة بمشاركة علماء الجيولوجيا ومن مختلف الاختصاصات داخل وخارج البلد حيث يأتي هذا المؤتمر امتداداً للمؤتمر الأول الذي عقد في جامعة بغداد عام 2017 و وسيعقد كل ثلاث سنوات إن شاء الله .

واستهل المؤتمر بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ثم عزف النشيد الوطني العراقي بعدها تم عرض فلم وثائقي من انتاج قسم الاعلام والعلاقات العامة يجسد مراحل الاعمار والبناء في الجامعة بعد الدمار الذي اصابها جراء العمليات العسكرية فضلاً عن مراحل العمل في مشروع جامعة الانبار واحة خضراء الذي اطلقه السيد رئيس الجامعة والاتفاقيات والتعاون العلمي بين جامعة الانبار والجامعات الاخرى ..

كما تضمن منهاج المؤتمر كلمة للسيد رئيس الجامعة قال فيها : حياكم الله في رحاب جامعتكم جامعة الانبار في فعاليات مؤتمركم العلمي الثاني لجيولوجيا الصحراء العراقية وانه لمن دواعي سعادتنا ان نشهد عملاً علمياً بهذا المستوى العالي من التنظيم يتعاون في اقامته قسمان متناظران من جامعتي الانبار وبغداد وهو من الآثار الطيبة لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها مع جامعة بغداد مشيراً سيادته الى ان اهمية هذا المؤتمر تأتي من اهمية موضوعه فالموضوع الذي تدور حوله محاور المؤتمر هو الصحراء العراقية تلك المساحة الواسعة التي تشكل معظم مساحة العراق مشتملة على ترسبات غنية بالصخور والمعادن الصناعية هذه المساحة الكبيرة والغنية بثرواتها  وهي لا تزال بحاجة الى دراسات معمقة تُبرز اهميتها وتُظهر ثرواتها وتشرح كيفية الاستفادة منها وتعزيز الاقتصاد الوطني العراقي وهذا المؤتمر هو دعوة لاستثمار هذه الصحراء وثرواتها خدمة للمجتمع العراقي ودعماً لاقتصاد البلد مؤكداً ان هذا المؤتمر يعزز قناعتنا بضرورة تفعيل التعاون المشترك بين الجامعات العراقية وتحقيق التكامل العلمي بينها ومما زاد في سعادتنا المشاركة الفاعلة من الباحثين العراقيين من مختلف الجامعات العراقية على امتداد خارطة الوطن .

بعد ذلك تم عرض فلم وثائقي عن كلية العلوم في جامعة الانبار ثم كلمة للسيد عميد الكلية ا.د عماد عبد الرحمن والمشرف العام على المؤتمر الذي قدم شكره لجميع الباحثين والقائمين على المؤتمر مشيراً انه يمثل عراقاً مصغراً جميلاً ، بعدها كلمة للاستاذ الدكتور عبد صالح فياض رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الذي اشار الى اهمية هذا المؤتمر والذي يأمل ان يلقى نجاحاً كبيراً ثم بدأت جلسات المؤتمر بمحاضرة للاستاذ الدكتور عبد صالح فياض عن الموارد المعدنية وواقع استثمارها في الصحراء الغربية في العراق ..

وفي ختام جلسات المؤتمر وزع السيد رئيس الجامعة عدد من الهدايا ودروع المؤتمر على الباحثين والمشاركين في المؤتمر .

وستستمر جلسات واعمال المؤتمر خلال اليومين المقبلين وسيشمل برنامج المؤتمر في اليوم الثالث جولة حقلية للاطلاع على بعض المناطق في المحافظة .

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر