ندوة علمية الكترونية

برعاية السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور  (هادي مشعان ربيع) المحترم. أقامت كلية القانون والعلوم السياسية/ جامعة الانبار ، قسم القانون ندوة علمية الكترونية بعنوان (مشكلة المخدرات و آليات مكافحتها في القانون الداخلي والدولي ) باستخدام المنصة الالكترونية ( Google Hangouts Meet) ، يوم الخميس الموافق 2020/12/17 ، الساعة الثامنة مساءً ، قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور ( رعد فجر فتيح) والاستاذ المساعد الدكتور ( اركان حميد جديع) اذ تضمنت محاور الندوة ما يلي :

المحور الاول/ والذي القاه أ. م. د. رعد فجر فتيح. (مشاكل المخدرات الداخلية )وتتضمن :

- مشاكل اجتماعية ( قتل، عنف اسري ،سرقة ،تهديد وجرائم اخرى)

- مشاكل امنية ( زيادة في التعاطي والاتجار الدولي والداخلي ، زراعة وصناعة المواد المخدرة)

- مشاكل صحية ونفسية.

- مشاكل اقتصادية متمثلة بهدر الاموال والعملة الصعبة عن طريق الاتجار بالمخدرات.

كما تضمن هذا المحور دور المشرع العراقي في مكافحة ظاهرة الاتجار وتعاطي المخدرات.

٢- والمحور الثاني / القاه أ. م. د. اركان حميد جديع ( الاليات الرقابية والعلاجية في مكافحة المخدرات في القانون الدولي) وتضمن:

- التدابير الوقائية
- الاتفاقيات الدولية في مكافحة الاتجار بالمخدرات
- نظام التقديرات في الاتفاقيات الدولية.
- التدابير العلاجية
- تسليم المجرمين
- مصادرة الاموال المتحصلة من المخدرات.
- الاجهزة المعنية في الوقاية من المخدرات في القانون الدولي.
التوصيات

١- نشر الوعي في المجتمع حول خطورة تعاطي المخدرات وكذلك نشر العقوبات الشديدة للإتجار او صناعة او زراعة المواد المخدرة.

٢- الرقابة على الاطباء والصيدليات الذين يتعاملون بالعقاقير المخدرة لغرض العلاج ومنع استخدامها الغير مشروع.

٣- توحيد العقوبات على جرائم تعاطي وتجارة المخدرات في كافة الدول.
٤- تغليب الجانب الانساني على الجانب المالي.
٥- تعاون العراق مع الهيئة الدولية لمكافحة المخدرات.
٦- تعاون العراق مع صندوق الامم المتحدة لمكافحة المخدرات.
٧- تبني اسلوب المراقبة بين الدول.

وقد حضر الندوة عدد كبير من الأساتذة الأفاضل والطلبة. وبعد انتهاء الندوة فسح المجال أمام الحاضرين بطرح الأسئلة و المداخلات ، فوجه الحاضرون عددًا من الأسئلة التي أجاب عليها المحاضر ين الافاضل .

وفي الختام شكر الجميع جهد كلية كلية القانون والعلوم السياسية ولا سيما قسم القانون على إتاحة الفرصة ، من أجل تبادل الأفكار بين الأساتذة والحاضرين ، وأكدوا على ضرورة التواصل ، من أجل  إعادة العمل على عقد لقاءات وندوات علمية أخرى .

نسأل الله التوفيق والسداد والنجاح للجميع.