نشاطات علمية

ان الظروف الصعبة هي التي تستثير الشعوب على إقامة الحضارات ذلك هو منطق نظرية "التحدي والاستجابة" الشهيرة للمؤرخ البريطاني أرنولد توينبي وهي نظرية تصدق على كثير من التجارب النهوض الحضاري عبر التاريخ ليس آخرها تجربتي النهوض في اليابان وألمانيا عقب الحرب العالمية الثانية التي تؤكد بحق أن الحروب والمحن وركام الدمار كانت أحد أهم العوامل المحفزة على النهوض واستعادة زمام المبادرة التاريخية في مدة قياسية.

من هنا وايمانا برسالة الجامعة بعدها الصرح العلمي المتقدم في المجتمع الذي يعمل على توظيف البحث العلمي في مجال تنمية المجتمع اصدر مجموعة من اساتذة كلية القانون والعلوم السياسية /قسم العلوم السياسية وبإشراف الأستاذ الدكتور خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار المحترم كتاب بعنوان( التمكين السياسي لمحافظة الانبار)، يركز على أبرز المرتكزات الاستراتيجية للتمكين السياسي في محافظة الأنبار الهدف منها البحث في كيفية تحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي في المحافظة بما يؤسس لدور جديد لها في بناء مستقبل العراق وضمان امنه واستقرازه وازدهاره.

.