مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم ندوة علمية
2018-03-23

الخبر باللغة الانكليزية
مركز تنمية حوض أعالي الفرات يقيم ندوة علمية

لغرض الاستخدام الامثل لترشيد المياه .. مركز تنمية حوض أعالي الفرات في جامعة الانبار يقيم ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي للمياه ولغرض الاستخدام الامثل لترشيد المياه وبرعاية ا.د المهندس خالد بتال النجم رئيس جامعة الانبار نظم مركز تنمية حوض اعالي الفرات في جامعة الانبار اليوم الثلاثاء الموافق 2018/3/20 ندوة علمية تحت شعار (إدارة المياه ضمان الأمن والتنمية) على قاعة مركز دراسات الصحراء في الموقع الجامعي بحضور ا.د مشتاق طالب الندا المساعد العلمي لرئيس الجامعة واستهلت الندوة بتلاوة آيٍ من الذكر الحكيم ثم كلمة للسيد رئيس الجامعة القاها بالنيابة عنه ا.د مشتاق طالب الندا الذي نقل تحيات السيد رئيس الجامعة مباركاٌ هذا التجمع العلمي واختيارهم هذا الموضوع المهم والحيوي بسبب ازمة المياه والنزاعات الاقليمية الجارية في الوقت الراهن ، بعدها القى د. اياد صليبي كلمة بالنيابة عن مدير مركز تنمية حوض اعالي الفرات الذي اكد انه من الضروري على جميع المراكز المختصة بهذا الغرض ان يكون دورها ايجابي وعطاءها سخي في سبيل تقديم الحلول المناسبة وتجاوز هذه المرحلةوبدأت وقائع الندوة بمحاضرة الافتتاح للاستاذ حاتم حميد حسين من المركز الوطني لإدارة الموارد المائية ، حيث تضمنت الندوة اربعة محاور الاول بعنوان حصاد المياه وسلاسل السدود الصغيرة رؤى استراتيجية لادارة حوض اعالي الفرات وجاء المحور الثاني بعنوان الطاقة النظيفة وإعادة تأهيل سداد اعالي الفرات والمحور الثالث بعنوان بيئة حوض أعالي الفرات والخزانات المائية الكبرى في حين كان تقانات الري الحديثة وكفاءة استخدام المياة عنواناً للمحور الرابع كما القيت في الندوة عدد من البحوث المختصة بمجال المياه وادارة الموارد المائية والاستخدام الامثل للمياه قدمها عدد من الباحثين في جامعة الانبار فضلا عن عدد من الباحثين من مديرية الموارد المائية ومديرية علوم وتكنولوجيا الانبار .وفي ختام الندوة تم تقديم عدد من الشهادات التقديرية للمشاركين في الندوة من قبل السيد المساعد العلمي.وحضر الورشة نائب المحافظ للشؤون الفنية ، وعدد السادة من عمداء الكليات ومدراء الدوائر في المحافظة وجمع من اساتذة وطلبة الجامعة .